文献
J-GLOBAL ID:202102211509854989   整理番号:21A2092795

発酵ダイズの生化学的および栄養組成を増強するための新しい潜在的菌株としてのBacillus amyloliquefaciens RWL-1【JST・京大機械翻訳】

Bacillus amyloliquefaciens RWL-1 as a New Potential Strain for Augmenting Biochemical and Nutritional Composition of Fermented Soybean
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 2346  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイズ(Glycine max L.)は天然酸化防止剤の良い供給源であり,アジア諸国におけるcheonggukjang,miso,テンペ,およびsufuのような発酵製品として一般的に消費される。本研究の目的は,ダイズ発酵のためのスターターとしての新規な内生細菌菌株Bacillus amyloliquefaciens RWL-1の影響を調べることであった。発酵の間,調理ダイズは,B.amyloliquefaciens RWL-1の異なる濃度(1%,3%,および5%)を接種した。2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH),2,2-アジノ-ビス(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸(ABTS)ラジカル除去活性,総フェノール含量,イソフラボン(ダイゼイン,ゲニスチン,グリシチン,ダイゼイン,グリシテイン,およびゲニステイン),アミノ酸(アスパラギン酸,トレオニン,セリン,グルタミン酸,グリシン,アラニン,システイン,バリン,メチオニン,イソロイシン,チロシン,フェニルアラニン,リジン,ヒスチジン,アルギニン,およびプロリン)組成,およびミネラル(カルシウム, 銅, 鉄, カリウム, マグネシウム, マンガン, ナトリウム, ニッケル, 鉛, ヒ素,および亜鉛)の変化を調べた。酸化防止剤,総フェノール含量,イソフラボンおよび全アミノ酸のレベルは,対照,3%および5%B.amyloliquefaciens RWL-1と比較して,発酵の60時間後に1%B.amyloliquefaciens RWL-1を接種した発酵ダイズにおいて高かった。さらに,5%のB.amyloliquefaciens RWL-1を接種した発酵ダイズは,無機質含有量に対して最も高い値を示した。抗酸化活性と生物活性化合物の変化は発酵に用いた菌株の濃度に依存した。これらの結果から,発酵ダイズは,おそらく発酵から生じる総フェノール含量およびアグリコンイソフラボンの増加のため,強い抗酸化活性を有すると結論した。このような天然酸化防止剤は,薬剤および食品産業で使用でき,酸化ストレスを軽減すると考えられる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (54件):
  • Wang, W.; Bringe, N.A.; Berhow, M.A.; De Mejia, E.G. B-conglycinins among sources of bioactives in hydrolysates of different soybean varieties that inhibit leukemia cells in vitro. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 4012-4020.
  • Li-Jun, Y.; Li-Te, L.; Zai-Gui, L.; Tatsumi, E.; Saito, M. Changes in isoflavone contents and composition of sufu (fermented tofu) during manufacturing. Food Chem. 2004, 87, 587-592.
  • Wuttke, W.; Jarry, H.; Seidlová-Wuttke, D. Isoflavones-Safe food additives or dangerous drugs? Ageing Res. Rev. 2007, 6, 150-188.
  • Fonseca, D.; Ward, W.E. Daidzein together with high calcium preserve bone mass and biomechanical strength at multiple sites in ovariectomized mice. Bone 2004, 35, 489-497.
  • Ping, S.P.; Shih, S.C.; Rong, C.T.; King, W.Q. Effect of isoflavone aglycone content and antioxidation activity in natto by various cultures of Bacillus subtilis during the fermentation period. J. Nutri. Food Sci. 2012, 2.
もっと見る

前のページに戻る