文献
J-GLOBAL ID:202102213467712086   整理番号:21A2111015

酸化防止剤の比較:抗酸化活性の種々のアッセイ間の限定相関【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Antioxidants: The Limited Correlation between Various Assays of Antioxidant Activity
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号: 14  ページ: 3244  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
遊離ラジカル発生剤2,2-アゾビス(2-アミジノプロパン)ジ塩酸塩(AAPH)により誘導される卵黄と赤血球膜の脂質過酸化に対する合成と天然酸化防止剤の阻害効果を比較し,両系間で有意差を認めた。赤血球(溶血,ヘモグロビンとグルタチオン(GSH)の酸化,および活性酸素種(ROS)の生成)に及ぼすAAPHの影響に対する選択した酸化防止剤による保護が調べられたとき,ほとんどの酸化防止剤は保護的であったが,いくつかの試験(ヘモグロビンとGSHの酸化)は酸化促進剤として作用し,AAPHの不在下で酸化を誘導し,AAPH誘発酸化を強化した。これらの結果は,異なるシステムにおける酸化防止剤の多様な作用を示し,1つのパラメータまたは実験システムから他のものまで引き出される結論の注意深い外挿の必要性を指摘した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究 
引用文献 (40件):
  • Kampa, R.P.; Kicinska, A.; Jarmuszkiewicz, W.; Pasikowska-Piwko, M.; Dolegowska, B.; Debowska, R.; Szewczyk, A.; Bednarczyk, P. Naringenin as an opener of mitochondrial potassium channels in dermal fibroblasts. Exp. Dermatol. 2019, 28, 543-550.
  • Lanigan, R.S.; Yamarik, T.A. Final report on the safety assessment of BHT (1). Int. J. Toxicol. 2002, 21 (Suppl. S2), 19-94.
  • Ito, N.; Fukushima, S.; Tsuda, H. Carcinogenicity and modification of the carcinogenic response by BHA, BHT, and other antioxidants. Crit. Rev. Toxicol. 1985, 15, 109-150.
  • Poulsen, E. Safety evaluation of substances consumed as technical ingredients (food additives). Food Addit. Contam. 1991, 8, 125-133.
  • Carocho, M.; Ferreira, I.C. A review on antioxidants, prooxidants and related controversy: Natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives. Food Chem. Toxicol. 2013, 51, 15-25.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る