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J-GLOBAL ID:202102214129057058   整理番号:21A2679318

Fuyu-Flavor Baijiuの糖化プロセスへの材料前処理から微生物コミュニティ多様性のシフトを解読する【JST・京大機械翻訳】

Deciphering the Shifts in Microbial Community Diversity From Material Pretreatment to Saccharification Process of Fuyu-Flavor Baijiu
著者 (14件):
資料名:
巻: 12  ページ: 705967  発行年: 2021年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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前処理相の微生物叢は,フユ-フレーバーbaijiuの糖化における微生物群集の集合に重要である。本研究では,原料の前処理から糖化の終わりまでの微生物群集多様性のシフトを調べた。ハイスループット配列決定は,細菌群落およびRhizopus,Candida,PichiaおよびAspergillusにおけるLactobacillus,WeissellaおよびBacillusが,原料前処理および糖化過程において優勢であることを明らかにした。また,Bacillus,Lactobacillus,Leuconostoc,Weissella,LactococcusおよびAcetobacterを含む11の細菌属,およびCandida,Pichia,SaccharomycesおよびWickerhamomycesを含む8つの酵母属を,培養依存性アプローチによって初期糖化段階から分離した。ソーストラッカー分析は,冷却粒と籾殻が糖化プロセスの細菌群集組成への主な寄与因子であり,Quが糖化プロセスの間の真菌群集構造の形成への主な寄与因子であることを示した。ピルビン酸代謝,澱粉およびショ糖代謝に関与する重要な酵素をコードする微生物群落の予測機能プロファイルの豊度変化および前処理および糖化相中の解糖/グルコネオゲネシスを,PICRUSt2分析によって推測した。本研究の結果は,前処理と発酵プロセス中の微生物群集構造の成形をよりよく制御することにより,一貫して高品質なフユ-フレーバーbaijiuを生産するのに利用できるであろう。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 
引用文献 (32件):
  • Bolger A. M., Lohse M., Usadel B. (2014). Trimmomatic: a flexible trimmer for Illumina sequence data. Bioinformatics 30 2114-2120. doi: 10.1093/bioinformatics/btu170
  • Bolyen E., Rideout J. R., Dillon M. R., Bokulich N. A., Abnet C. C., Al-Ghalith G. A., et al (2019). Reproducible, interactive, scalable and extensible microbiome data science using QIIME 2. Nat. Biotechnol. 37 852-857. doi: 10.1038/s41587-019-0209-9
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