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J-GLOBAL ID:202102215504069413   整理番号:21A0737733

相対的匂い活性度値法に基づく新疆大皿鶏における主要な揮発性フレーバー物質分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Main Volatile Flavor Compounds in Xinjiang Market Chicken Based on Relative Odor Activity Value
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 46-50  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3359A  ISSN: 1001-8123  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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固相マイクロ抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を用いて,新彊のニワトリの揮発性フレーバー物質を抽出,分離,同定し,そして,相対的匂い活性値法を用いて,新疆ウイグル自治区の香気に対する主要な寄与と修飾作用を有する芳香物質を同定した。結果は以下を示した。合計64種類の揮発性フレーバー物質が検出され,アルコール類およびアルデヒド類の含有量は,それぞれ,26.9%および36.4%であった。シトラール,1-オクテン-3-オール,ノナンアルデヒド,ヘキサナール,β-イオノン,ユーカリオール,ベンズアルデヒド,D-リモネン,リナロール,β-ミルセン,オクタナール,1-ヘプタノール,ヘプタナール,および2-ペンチルフランの14の物質が新疆の大皿の芳香に大きく寄与した。フェニルエチルアルコール,フェニルアセトアルデヒド,n-ヘキサン酸ビニル,ベンジルアルコール,(E)-2-オクテンアルデヒド,ペンタナール,酢酸リナロオール,α-ピネン,アニシレン,β-オリエン,ジアリルジスルフィド,6-メチル-5-ヘプテン-2-オン,酢酸ヘプチル,n-オクタノール,3-オクテン,ヘキサノール,1-ノナノール,n-ヘキサノール,n-オクタデカノール,n-ヘキサノール,n-オクタノール,n-ヘキサノール;松油アルコールとスチレンは新疆の大皿鶏の香りに対して修飾作用がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品の化学・栄養価  ,  質量分析  ,  動物性水産食品  ,  抽出  ,  食品の分析 
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