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J-GLOBAL ID:202102215580493197   整理番号:21A0327893

福島原発事故後の日本の農業,畜産,漁業生産物及びそれらの食品における放射性セシウム挙動のレビュー

A review of the radioactive cesium behavior in Japanese agricultural, livestock, fishery products and their foods in the decade following the Fukushima nuclear accident
著者 (3件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 1-23  発行年: 2021年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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2011年3月11日に発生した東日本大震災による原子力発電所事故以来10年が経過した。原子力事故の結果として放出され,国内農業,家畜,および漁業製品を汚染する主要な放射性核種は放射性ヨウ素(131I)と放射性セシウム(134Csと137Cs)であった。8日の短い半減期を有する131Iによる汚染は,核事故の数カ月以内に沈降した。一方,放射性セシウム,特に137Csは30年の長い半減期を持ち,長期汚染物質として残留する。農業,家畜,および漁業製品を含む地域産食品における放射性物質のレベルを,原子力災害対策本部によって確立されたガイドラインに基づく検査によって監視し,厳密に制御した。さらに,地域食品製品の加工・調理中の放射性セシウムの挙動の理解は,食品安全と消費者へのリスクコミュニケーションのリスク管理に役立つであろう。原子力事故以来,いくつかのそのような研究が行われている。ここでは,国内農業,家畜および漁業製品における放射性セシウムレベルをレビューし,2011年の原子力事故後の加工・調理製品における挙動の観察の概要を述べた。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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環境の汚染及び防止  ,  食品の汚染 
引用文献 (55件):
  • Fesenko, S. V., Alexakhin, R. M., Balonov, M. I., Bogdevitch, I. M., Howard, B. J., Kashparov, V. A., Sanzharova, N. I., Panov, A. V., Voigt, G., and Zhuchenka, Y. M. (2007). An extended critical review of twenty years of countermeasures used in agriculture after the Chernobyl accident. Sci. Total Environ., 383, 1-24.
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  • Hachinohe, M., Kimura, K., Kubo, Y., Tanji, K., Hamamatsu, S., Hagiwara, S., Nei, D., Kameya, H., Nakagawa, R., Matsukura, U., Todoriki, S., and Kawamoto, S. (2013b). Distribution of radioactive cesium (134Cs plus 137Cs) in a contaminated Japanese soybean cultivar during the preparation of tofu, natto, and nimame (boiled soybean). J. Food Prot., 76, 1021-1026.
  • Hachinohe, M., Naito, S., Akashi, H., Todoriki, S., Matsukura, U., Kawamoto, S., and Hamamatsu, S. (2014). Effect of noodle size and boiling time on dynamics of radioactive cesium during cooking of Japanese udon noodles. J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. (Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi), 61, 34-38. (in Japanese)
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