文献
J-GLOBAL ID:202102216610575503   整理番号:21A3411364

4種類の茶(Camellia)における45種の親水性化合物の定量的および比較プロファイリングのための効率的なHILIC-QQQ-MS/MS法の開発と検証【JST・京大機械翻訳】

Development and validation of an efficient HILIC-QQQ-MS/MS method for quantitative and comparative profiling of 45 hydrophilic compounds in four types of tea (Camellia sentences)
著者 (8件):
資料名:
巻: 371  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
親水性成分は茶の味と栄養にとって重要であるが,それらの同時定量は効率的方法の欠如のため困難である。三重四重極タンデム質量分析と組み合わせた親水性相互作用クロマトグラフィーに基づいて,本研究は,効率的で(操作当たり8.5分),高感度(LOQ:0.002~0.493μg/mL),および正確な方法を開発して検証した。この方法は,Yunnan(雲南)大葉茶における45の親水性成分の含有量を測定するために首尾よく使用された。旨味アミノ酸と旨味増強ヌクレオチドは緑茶とプーアル茶で一般に高い含有量を示した。対照的に,少数のアミノ酸(例えばプロリンおよびγ-アミノ酪酸)およびほとんどのアルカロイドおよびヌクレオシドは紅茶またはプーアル熟成茶において有意に高い含有量を示した。直交部分最小二乗判別分析を実行することによって,4種類の茶を識別するための分類モデルおよびプーアール生茶からの緑茶を確立した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る