文献
J-GLOBAL ID:202102217283878976   整理番号:21A2364728

ヤマノイモ(Dioscorea alata L.)におけるTuber乾物と酸化的褐変のためのゲノムワイド関連解析【JST・京大機械翻訳】

Genome-Wide Association Analysis for Tuber Dry Matter and Oxidative Browning in Water Yam (Dioscorea alata L.)
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 969  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7261A  ISSN: 2223-7747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Yam(Dioscorea spp.)は熱帯および亜熱帯で生育する栄養的および薬用ステープル塊茎作物である。ヤムイモ(Dioscorea alata L.)は世界中で最も広く分布し栽培されている種である。Tuber乾物含量(DMC)および酸化褐変(OxB)は,ヤムイモにおける品種受容性を決定する重要な品質属性である。本研究では,3つの環境で生育した100のヤムイモクローンのパネルにおける2つの品質形質のゲノムワイド関連研究(GWAS)のための多様性アレイ技術(DArT)プラットフォームからの一塩基多型(SNP)アッセイを用いた。マーカー形質関連分析は,染色体6および19上の塊茎DMCおよび染色体5上のOxBと関連する有意なSNPを同定した。有意なSNPは,それぞれ塊茎DMCとOxBの全表現型変異の45.87と12.74%を累積的に説明した。有意なSNP遺伝子座の遺伝子アノテーションは,酵素酸化のためのペルオキシソームにおける脂肪酸酸化と同様に,乾物蓄積経路における炭水化物の蛋白質分解修飾の過程に関連する重要な遺伝子を同定した。更なる推定遺伝子は,未知の機能を持つ塊茎乾物と酵素的酸化の両方に対するピークSNP部位でも同定された。本研究の結果は,水ヤムイモにおける塊茎乾物および酵素的酸化の遺伝的構造のさらなる解明のための貴重な洞察を提供する。また,それらは,水ヤムイモの食品品質形質を改善するための育種プロセスにおけるゲノム情報選択決定に有用なSNP変異体と遺伝子を強調する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
引用文献 (57件):
  • Mahalakshmi, V.; Ng, Q.; Atalobhor, J.; Ogunsola, D.; Lawson, M.; Ortiz, R. Development of a West African yam Dioscorea spp. core collection. Genet. Resour. Crop Evol. 2007, 54, 1817-1825.
  • Ghosh, S.; Patil, S.; Ahire, M.; Kitture, R.; Kale, S.; Pardesi, K.; Chopade, B.A. Synthesis of silver nanoparticles using Dioscorea bulbifera tuber extract and evaluation of its synergistic potential in combination with antimicrobial agents. Int. J. Nanomed. 2012, 7, 483.
  • FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Database, FAOSTAT. 2017. Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (accessed on 21 June 2020).
  • Hahn, S.K.; Osiru, D.S.O.; Akoroda, M.O.; Otoo, J.A. Yam production and its future prospects. Outlook Agric. 1987, 16, 105-110.
  • Baah, F.D.; Maziya-Dixon, B.; Asiedu, R.; Oduro, I.; Ellis, W.O. Nutritional and biochemical composition of D. alata (Dioscorea spp.). Tubers 2009, 7, 373-378.
もっと見る

前のページに戻る