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J-GLOBAL ID:202102218671806594   整理番号:21A0207534

新鮮カットニンジンの生理的品質,微生物成長およびリグニン化代謝に及ぼす紫外線照射および高酸素修飾雰囲気包装の相乗効果【JST・京大機械翻訳】

Synergistic effects of ultraviolet light irradiation and high-oxygen modified atmosphere packaging on physiological quality, microbial growth and lignification metabolism of fresh-cut carrots
著者 (21件):
資料名:
巻: 173  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,新鮮カットニンジンの生理学的品質,微生物増殖及びリグニン化代謝に及ぼす紫外線C(UV-C;2kJm-2)照射及び高酸素修飾雰囲気包装(MAP;80%O_2,10%CO_2及び10%N_2)の影響を調べた。15日間の冷蔵後,単独処理と比較して,UV-C照射と高酸素MAP(abbr.UV-C+MAP)の併用は,硬度,重量損失,アスコルビン酸,総カロチノイドおよびγ-アミノ酪酸の減少,呼吸およびエチレン生産速度の低下,および細菌増殖遅延を,明らかに阻害した。UV-C+MAPは,白色度指数,総フェノール,リグニンおよびマロンジアルデヒドをより強く抑制した。さらに,UV-C+MAP処理は,フェノール代謝関連酵素(フェニルアラニンアンモニアリアーゼ,PAL;ポリフェノールオキシダーゼ,PPO;ペルオキシダーゼ,POD)活性およびそれらの遺伝子(DcPAL;DcPPO;DcPOD)発現を抑制することにより,リグニン合成をより効率的に遅らせた。その結果,UV-C+MAPは,生理学的品質を保持し,老化過程を遅らせ,微生物増殖を減少させ,リグニン化度を軽減し,表面白化を少なくする相乗効果を示した。したがって,UV-C+MAPは,新鮮カットニンジンの貯蔵中の全品質を維持し,シェルフライフを延長できた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品包装 
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