文献
J-GLOBAL ID:202102219171977097   整理番号:21A2168087

食事蛋白質消費と2型糖尿病のリスク: 用量反応Meta-前向き研究の分析【JST・京大機械翻訳】

Dietary Protein Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes: ADose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies
著者 (9件):
資料名:
巻: 11  号: 11  ページ: 2783  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食事蛋白質消費と2型糖尿病(T2D)のリスクの間の関係は,矛盾している。このメタ分析の目的は,食事蛋白質消費とT2Dのリスクの間の関係を調査することであった。PubMed,Embase,およびWebにおける前向き研究の系統的検索を行った。Summary相対リスクを固定効果モデルまたはランダム効果モデルで編集し,制限三次スプライン回帰モデルおよび一般化最小自乗解析を用いて,食事T2D発生率関係を評価した。T2Dリスクは,総蛋白質および動物蛋白質,赤肉,加工肉,乳および卵の消費の増加とともにそれぞれ増加し,一方,植物蛋白質およびヨーグルトは逆の関係を有した。植物蛋白質,加工肉,乳,ヨーグルトおよび大豆の消費に対して,T2Dのリスクとの非線形関連を見出した。このメタ分析は,動物蛋白質,特に赤肉及び加工肉に対する植物蛋白質及びヨーグルトの置換がT2Dのリスクを減少できることを示唆した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (98件):
  • Guariguata, L.; Whiting, D.R.; Hambleton, I.; Beagley, J.; Linnenkamp, U.; Shaw, J.E. Global estimates of diabetes prevalence for 2013 and projections for 2035. Diabetes Res. Clin. Pract. 2014, 103, 137-149.
  • Ley, S.H.; Hamdy, O.; Mohan, V.; Hu, F.B. Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary components and nutritional strategies. Lancet 2014, 383, 1999-2007.
  • Liu, Y.; Wang, K.; Maisonet, M.; Wang, L.; Zheng, S. Associations of lifestyle factors (smoking, alcohol consumption, diet and physical activity) with type 2 diabetes among American adults from National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2014. J. Diabetes 2017, 9, 846-854.
  • Mozaffarian, D. Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review. Circulation 2016, 133, 187-225.
  • Shang, X.; Scott, D.; Hodge, A.M.; English, D.R.; Giles, G.G.; Ebeling, P.R.; Sanders, K.M. Dietary protein intake and risk of type 2 diabetes: Results from the Melbourne Collaborative Cohort Study and a meta-analysis of prospective studies. Am. J. Clin. Nutr. 2016, 104, 1352-1365.
もっと見る

前のページに戻る