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J-GLOBAL ID:202102220423876028   整理番号:21A2701809

酸誘起混合メチルセルロース及びカゼインゲル:構造,物理的性質及び形成機構【JST・京大機械翻訳】

Acid-induced mixed methylcellulose and casein gels: Structures, physical properties and formation mechanism
著者 (6件):
資料名:
巻: 366  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,カゼインとメチルセルロース(MC)を,複合MC/カゼイン系のゲル化を誘発するためにグルコノ-δ-ラクトン(GDL)を添加して,混合ゲルのクラスを調製するための建築材料として選択し,カゼイン濃度を8.0%(w/v)で固定し,MC濃度を0から1.0%(w/v)まで変化させた。MC添加量の増加(0~0.4%)により,混合ゲルはカゼインが支配的なゲルネットワークから「水中水エマルション構造」への構造転換を示し,カゼインは連続ゲル化相として,MCは分散相として存在した。更なるMC添加(0.4-1.0%,w/v)は,より顕著な相分離現象を引き起こした。構造変換はゲル硬度の測定結果と一致した。さらに,共焦点レーザ走査顕微鏡(CLSM)とレオロジー研究の組み合わせによって,混合ゲルの構造変化過程を明らかにし,混合ゲルの根底にある形成機構を調べた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 

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