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J-GLOBAL ID:202102220865028055   整理番号:21A2572746

異なる特徴データセットに基づく電子舌と鼻による米ワインの顕著な年齢に関する共同分析【JST・京大機械翻訳】

Collaborative Analysis on the Marked Ages of Rice Wines by Electronic Tongue and Nose based on Different Feature Data Sets
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 1065  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Aromaと味覚はアルコール飲料の最も重要な属性である。本研究では,自己開発した電子舌(e-tongue)と電子鼻(e-nose)を用いて,米ワインの著明な年齢を評価した。6種類の特徴データセット(e-tongueデータセット,e-noseデータセット,直接融合データセット,加重-融合データセット,最適化直接融合データセット,および最適化加重-融合データセット)を用いて,異なるワイン年齢の米ワインを同定した。ピアソン係数解析と分散インフレーション因子(VIF)解析を用いて,多重共線情報を除去することによって融合マトリックスを最適化した。2種類の識別法(主成分分析(PCA)と局所保存予測(LPP))を米ワインの分類に用い,LPPは識別作業においてPCAより良好に機能した。最良の結果は,加重融合データセットに基づくLPPによって得られて,すべてのサンプルをLPPプロットにおいて明確に分類することができた。したがって,重みづけ融合データを,ワイン年齢を評価するための部分最小二乗回帰,極端学習機械,およびサポートベクトルマシン(LIBSVM)の独立変数として使用した。すべての方法は良い予測結果によってよく実行して,LIBSVMは最も良い相関係数(R20.9998)を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分析機器  ,  食品の分析 
引用文献 (50件):
  • Chen, S.; Wang, C.C.; Qian, M.; Li, Z.; Xu, Y. Characterization of the key aroma compounds in aged Chinese rice wine by comparative aroma extract dilution analysis, quantitative measurements, aroma recombination, and omission studies. J. Agr. Food Chem. 2019, 17, 4876-4884.
  • Yang, Y.J.; Xia, Y.J.; Wang, G.Q.; Tao, L.R.; Yu, J.S.; Ai, L.Z. Effects of boiling, ultra-high temperature and high hydrostatic pressure on free amino acids, flavor characteristics and sensory profiles in Chinese rice wine. Food Chem. 2019, 275, 407-416.
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  • Tempere, S.; Peres, S.; Espinoza, A.F.; Darriet, P.; Giraud-Heraud, E.A. Consumer preferences for different red wine styles and repeated exposure effects. Food Qual. Prefer. 2019, 73, 110-116.
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