文献
J-GLOBAL ID:202102222150132373   整理番号:21A2649219

ヘキサンと亜臨界ブタン抽出醤油中の粗脂肪【JST・京大機械翻訳】

Extraction of crude fat from soy sauce residue with n-hexane and subcritical butane as solvent
著者 (5件):
資料名:
巻: 47  号: 14  ページ: 210-216  発行年: 2021年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆を原料とした醸造醤粕中の粗脂肪含有量が高く、この研究は、ヘキサンと亜臨界ブタンが大豆粕から粗脂肪を抽出する効果を研究し、n-ヘキサン抽出の動力学及び水分が抽出効果に与える影響を研究した。結果は,n-ヘキサンと亜臨界ブタンが,大豆醤油残渣の粗脂肪を迅速に抽出でき,過酸化物価は12.16mmol/kgを超えず,酸価は45.674.6mgKOH/gであることを示した。n-ヘキサン抽出の初期質量濃度は0g/mLで,速度定数は高く,含水量は約13%で,n-ヘキサン抽出の粗脂肪に有利であった。n-ヘキサンと比較して,亜臨界ブタン抽出は,より低い温度,より低い色,粗脂肪の過酸化値,およびより低い酸価のために,好ましい方法であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  ぶどう酒  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る