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J-GLOBAL ID:202102226265932501   整理番号:21A2618718

脂質酸化を防止するグリーンコーヒー油副産物からの酸化防止剤抽出物を含む活性包装フィルム【JST・京大機械翻訳】

Active packaging films containing antioxidant extracts from green coffee oil by-products to prevent lipid oxidation
著者 (14件):
資料名:
巻: 312  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クロロゲン酸(CGA)に富む低温圧搾グリーンコーヒー油(GCO)の残留バイオマスを,プレスケーキ(CE)と堆積物(SE)抽出物をカルボキシメチルセルロース(CMC)フィルムに組み込むことにより再利用した。GCOと組み合わせたこれらの抽出物の影響を,物理化学的,バリアおよび抗酸化特性,および魚油酸化を遅らせる活性フィルムの能力に関して検討した。CEおよびGCO(C-CE)またはSEおよびGCO(C-SE)を添加したフィルムは,それぞれ,高い抗酸化活性,3.61±0.01および2.03±0.01mmol Trolox eq/g乾燥フィルムを示した。これらの所見は,CEとSE(それぞれ9.8と9.0%w/w)のCGA含量と一致した。SEとGCOの添加はCMC膜の酸素バリアにわずかに影響し,一方,高い紫外-可視(UV-Vis)吸収でそれらを提供した。C-CEおよびC-SEフィルムおよび不活性ヘッドスペースで覆われた魚油試料における過酸化物価(PV)およびチオバルビツル酸反応物質(TBARS)の変化は,対照(40°Cで16日間貯蔵)のそれらより有意に低かった。CEとSEを添加したフィルムからの抗酸化放出は食品模擬物に拮抗的挙動を示した。両活性フィルムは活性包装に有望であるが,C-SE膜は油リッチ食品保護にとってより有利であった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品包装 
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