文献
J-GLOBAL ID:202102227804879299   整理番号:21A0399857

オイル収率と油脂品質に及ぼすマイクロ波前処理の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of microwave pretreatment on oil yield of chia seed and quality of chia seed oil
著者 (7件):
資料名:
巻: 45  号: 12  ページ: 1-5  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
奇亜種子をマイクロ波技術で前処理した後、低温圧搾製油を行い、奇亜種子油理化指標、栄養及び抗酸化指標を測定し、マイクロ波前処理条件が奇亜種子油率及び奇亜種子油品質に与える影響を検討した。結果は,原料の水分含有量,マイクロ波時間,およびマイクロ波パワーが,奇亜種子油と奇亜種子油の理化学的指標,フラボノイド含有量,ポリフェノール含有量,DPPHとO2-除去能力にある程度影響し,一方,奇亜種子油の脂肪酸の相対含有量には,ほとんど影響を及ぼさないことを示した。単一因子実験と直交実験により,以下の結果を得た。マイクロ波前処理による奇亜種子の最適抽出条件は,奇数亜種子含水量12%,マイクロ波時間3分,マイクロ波パワー600Wであり,この条件下で,亜種油収率は21.05%,亜種オレイン酸価(KOH)は0.52mg/g,過酸化物価は0であった。44mmol/kgのフラボノイド,318.25mg/kgのフラボノイド,28.00mg/kgのポリフェノール,24.79%のDPPH,および26.84%のO2-・クリアランス率があった(28.00mg/kg,28.00mg/kg)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る