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J-GLOBAL ID:202102228342250466   整理番号:21A2345973

血清フェチュインAレベルに対する栄養状態の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of nutritional status on serum fetuin-A level
著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号: 11  ページ: 1938-1946  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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フェチュイン-Aは,大部分が肝臓により放出される糖蛋白質構造分子である。多機能蛋白質として,フェチュイン-Aは,種々の機構で石灰化,心血管疾患および腫瘍発生過程のような健康にプラスの効果を持ち,一方,肥満,糖尿病および脂肪肝疾患の過程において負の役割を果たす。血清フェチュイン-Aレベルがいくつかの食事因子により影響されることが報告されている多数の研究がある。いくつかの栄養素はフェチュイン-A放出を増加させるが,いくつかの他の栄養素は副作用を有することをこれらの研究のいくつかで報告した。乳製品,クルクミン,ナイアシン,パルミチン酸,コーヒーおよびアルコール消費のようないくつかの栄養素はフェチュイン-Aレベルを低下させ,食餌ω-3脂肪酸摂取はフェチュイン-A濃度を増加させる可能性がある。さらに,高血糖値は細胞外シグナル調節キナーゼ1/2酵素の活性化により肝臓フェチュインA放出を増加させ,血漿遊離脂肪酸の増加はNF-κB活性を増加させることにより同じ効果を発揮することを示した。文献におけるこれらの研究にもかかわらず,フェチュインA,慢性疾患および栄養を一緒に評価するレビューはない。したがって,本研究では,血清フェチュインレベルといくつかの疾患との関係,およびフェチュインAレベルに及ぼす栄養素の影響を,可能な機構で調査した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品一般 
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