文献
J-GLOBAL ID:202102228619847119   整理番号:21A0571736

オリーブケーキ粕とBacillus licheniformisはブロイラ鶏の成長能力,筋肉脂肪酸含量および健康状態に影響する【JST・京大機械翻訳】

Olive Cake Meal and Bacillus licheniformis Impacted the Growth Performance, Muscle Fatty Acid Content, and Health Status of Broiler Chickens
著者 (3件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 695  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オリーブケーキミール(OCM)はその高栄養価により特性化され,家禽飼料における蛋白質及び脂肪の代替源として使用される。しかし,OCMにおける繊維の高い割合のため,有益な細菌細胞を用いて消化速度を改善した。したがって,ブロイラーの成長,栄養利用,血液化学,および筋肉脂肪酸プロファイルに及ぼすOCMとBacillus licheniformis(BL)の影響を,本研究で調査した。360羽の鳥を無作為に6つの実験群(それぞれ6つの複製/10鳥)に分けた:対照,OCM(2%),OCM(4%),BL,OCM(2%)/BL,およびOCM(4%)/BL群。飼料摂取量は食事処置によって有意な影響を受けなかったが,体重増加は強化され,飼料転換率は減少した(p<0.05)。腹部脂肪は,OCM(2%),OCM(4%),OCM(2%)/BL,およびOCM(4%)/BL飼料を給餌したブロイラーにおいて,BLのみ(p<0.05)を与えたそれらと差なく低下した。興味深いことに,血液総蛋白質,アルブミン,ニューカッスル病(ND)力価,および高密度リポ蛋白質(HDL)コレステロールは有意に増加したが,総コレステロールはOCMとBLの混合物によって減少した(p<0.05)。ビタミンEと同様に,筋肉オレイン酸とリノール酸は,OCM(4%)とBLの両方を給餌したブロイラーで有意に増加したが,一方,リノレン酸はBLと対照飼料(p<0.05)を与えた以外は,すべての群で増加した。肝臓マロンジアルデヒド(MDA)はBLまたはOCMを2%または4%およびBLで給餌することによって減少した(p<0.05)。結論として,OCM飼料へのBLの包含は,ブロイラーにおける脂肪利用を改善し,成長,栄養利用,および抗酸化応答を強化した。得られた結果に基づいて,OCMの栄養価を改善し,ブロイラーによるOCMの飼料利用を増加させるためにBLを用いることを推奨した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (50件):
  • El-Deep, M.H.; Dawood, M.A.O.; Assar, M.H.; Ijiri, D.; Ohtsuka, A. Dietary Moringa oleifera improves growth performance, oxidative status, and immune related gene expression in broilers under normal and high temperature conditions. J. Therm. Biol. 2019, 82, 157-163.
  • Saleh, A.A.; Kirrella, A.A.; Dawood, M.A.O.; Ebeid, T.A. Effect of dietary inclusion of cumin seed oil on the performance, egg quality, immune response and ovarian development in laying hens under high ambient temperature. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2019, 103, 1810-1817.
  • Al-Harthi, M.A. The efficacy of using olive cake as a by-product in broiler feeding with or without yeast. Ital. J. Anim. Sci. 2016, 15, 512-520.
  • Saleh, A.A.; Amber, K.A.; Mousa, M.M.; Nada, A.L.; Awad, W.; Dawood, M.A.O.; El-Moneim, A.E.-M.E.A.; Ebeid, T.A.; Abdel-Daim, M.M. A mixture of exogenous emulsifiers increased the acceptance of broilers to low energy diets: Growth performance, blood chemistry, and fatty acids traits. Animals 2020, 10, 437.
  • Alagawany, M.; Elnesr, S.S.; Farag, M.R.; Abd El-Hack, M.E.; Khafaga, A.F.; Taha, A.E.; Tiwari, R.; Yatoo, M.I.; Bhatt, P.; Khurana, S.K.; et al. Omega-3 and omega-6 fatty acids in poultry nutrition: Effect on production performance and health. Animals 2019, 9, 573.
もっと見る

前のページに戻る