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J-GLOBAL ID:202102228890222763   整理番号:21A1655799

九華黄精砲製前後の多糖類成分の構造変化研究【JST・京大機械翻訳】

Structural Change of Polysaccharide Constituents from Polygonatum cyrtonema in Jiuhua Mountain after Processing
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 91-96  発行年: 2021年 
JST資料番号: C3479A  ISSN: 2095-7246  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:九華黄精酒製と九蒸九日砲製前後の多糖類成分の構造差異を研究する。方法:水抽出アルコール沈殿、透析精製により、九華黄精生生薬及びその加工製品多糖、フェノール硫酸法で総多糖含有量を測定し、高性能ゲル浸透クロマトグラフィー、ガスクロマトグラフィー及び赤外分光法により、砲製前後の多糖類の分子量、単糖類組成及び構造差異を分析した。結果:生黄精と比べ、酒製と九蒸九日黄精多糖の含有量はそれぞれ20.94%、26.51%低下した。生黄精多糖類の分子量は5.34kDaであり、酒製と九蒸九日後の多糖類の分子量は増大した。九華黄精砲製前後の多糖類はガラクトース、ガラクツロン酸、グルコース、マンノース、ラムノースから構成され、酒製黄精ガラクツロン酸の含有量は生黄精より11.1%低下し、ラムノースの含有量は5.31%増加した。3種類の多糖類はすべてβ-グリコシド結合を含有するピラノシルヘテロ多糖であり、生黄精と比べ、酒製と九蒸九日後、それぞれ19.64%と15.72%のカルボキシル基がエステル化した。結論:生黄精と比べ、酒製と九蒸九日黄精は多糖含量、分子量、単糖類組成、エステル化度などの方面で異なる程度の変化が生じ、この結果は黄精の砲製過程及び活性研究に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  多糖類 
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