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J-GLOBAL ID:202102229485471733   整理番号:21A2698830

凝集誘起発光指標を用いた腐敗水産食品のモニタリングに用いる生分解性インテリジェントパッケージの設計および開発【JST・京大機械翻訳】

Designing and developing biodegradable intelligent package used for monitoring spoilage seafood using aggregation-induced emission indicator
著者 (11件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ポリ乳酸(PLA)トレイとポリ(ブチレンアジペート-co-テレフタル酸塩)(PBAT)フィルムからなる設計された新規生分解性パッケージで標識された,水産食品腐敗を監視するための6,7-ジメチル-2-buthy-2,3-dimethphenyl-1,2-ジヒドロキノキサリン(H+DQ_2)の非常に敏感な凝集誘起発光(AIE)指標を適用した。最初に,ポリジメチルシロキサン(PDMS)被覆濾紙を疎水性基底層として用いてH+DQ_2指示薬を堆積した。0.6g/100gのPDMSの最適被覆濃度において,引張強度の約138°と1.5倍増加の最大接触角を見出した。開発したH+DQ_2指標は,低濃度1.3×104mg/m3でもアンモニア蒸気への曝露でより高い感度を示し,5サイクル以上再利用できた。結果は,エビの腐敗をモニターするために,指標の色変化(赤から黄色まで)と蛍光放出(ターンオン)の変化は,貯蔵5日後に4°Cで包装したエビの,総揮発性塩基窒素(10.52mg/100gから31.03mg/100g)とコロニー形成単位(4.4logCFU/gから6.5logCFU/gまで)の変動と良好な一致を示したことを示した。”結果]は,貯蔵5日後に,全揮発性塩基窒素(10.52mg/100gから31.03mg/100g)とコロニー形成単位(4.4logCFU/gから6.5logCFU/g)の変化に,良好な一致を見た。。”結果”は5日間貯蔵後,4°Cで,全揮発性塩基窒素(10.52mg/100gから31.03mg/100g)とコロニー形成単位(4.4logCFU/gから6.5logCFU/g)の変動と良好な一致を示した。開発したインテリジェント包装は,水産食品腐敗のリアルタイムかつ高感度検出を提供することができた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  動物性水産食品 

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