文献
J-GLOBAL ID:202102229522345469   整理番号:21A2186925

ウシ及びスイギュウ初乳の生物活性蛋白質,抗酸化活性及び微生物品質に及ぼす穏やかな殺菌及び乾燥工程のハードル技術の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of hurdle technology of gentle pasteurisation and drying process on bioactive proteins, antioxidant activity and microbial quality of cow and buffalo colostrum
著者 (4件):
資料名:
巻: 121  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウシ及びスイギュウ初乳の生物活性蛋白質(免疫グロブリン-G及びラクトフェリン),抗酸化活性及び微生物品質に及ぼす各種殺菌条件(30~60分;57~63°C)及び乾燥法(噴霧乾燥及び凍結乾燥)の影響を調べた。殺菌時間と温度の上昇はIgGに有意な影響を及ぼしたが,ラクトフェリンでは最も顕著な減少が観察された(P<0.05)。殺菌温度を57から63°Cに上昇させたウシおよびスイギュウ初乳において,DPPH(2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル)ラジカル捕捉活性(DRSA)は,それぞれ33%および37%減少した。プラズマ(FRAP)の第二鉄還元能力の減少傾向は,DRSAより顕著であった。凍結乾燥は生物活性蛋白質の少し高い濃度を提供したが,2つの方法の違いは有意でなかった。穏やかな殺菌(57°C,30分)と乾燥の組合せは微生物品質を改善し,一方,生物活性化合物と抗酸化活性の合理的なレベルは保存された。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理 

前のページに戻る