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J-GLOBAL ID:202102229944047662   整理番号:21A1119330

Lactobacillus delbrueckii Subsp.bulgaricusの増殖及び酸性化動力学に及ぼすパルス電場の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Pulsed Electric Fields on the Growth and Acidification Kinetics of Lactobacillus delbrueckii Subsp. bulgaricus
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 1146  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,発酵中のLactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus CFL1の成長および酸性化動力学に及ぼすパルス電場(PEF)の影響を調べることであった。PEF処理は,再循環ポンプとPEF発生器と組み合わせたPEF処理チャンバを用いた発酵プロセスに適用した。チャンバーを通る培地流速を最初に最適化し,培地再循環なしの対照発酵よりも同じ増殖と酸性化速度を得た。次に,異なるPEF強度(60428V cm1)を培地に適用して,細胞挙動に及ぼすPEFの影響を研究した。増殖と酸性化速度を発酵中に記録し,比増殖速度,pH,酸性化速度(dpH/dt)を評価した。得られた結果は,2つの最大比増殖速度と酸性化活性の減少を伴う高いPEF強度(285V cm1)の適用による二相成長を示した。細胞はPEF処理中にストレスを受けたが,停止後の増殖促進を示し,発酵終了時に類似の吸光度とpHをもたらした。これらの結果はPEF支援発酵を実施することにより低酸性化製品を生成するためにPEF技術の大きな可能性を示す。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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微生物生理一般  ,  ぶどう酒  ,  食品衛生一般  ,  微生物の生化学 
引用文献 (37件):
  • Lübeck, M.; Lübeck, P.S. Application of lactic acid bacteria in green biorefineries. FEMS Microbiol. Lett. 2019, 366.
  • Bintsis, T. Lactic acid bacteria as starter cultures: An update in their metabolism and genetics. AIMS Microbiol. 2018, 4, 665-684.
  • Reis, J.A.; Paula, A.T.; Casarotti, S.N.; Penna, A.L.B. Lactic acid bacteria antimicrobial compounds: Characteristics and applications. Food Eng. Rev. 2012, 4, 124-140.
  • Lorusso, A.; Coda, R.; Montemurro, M.; Rizzello, C.G. Use of selected lactic acid bacteria and quinoa flour for manufacturing novel yogurt-like beverages. Foods 2018, 7, 51.
  • Ayad, E.H.E.; Nashat, S.; El-Sadek, N.; Metwaly, H.; El-Soda, M. Selection of wild lactic acid bacteria isolated from traditional Egyptian dairy products according to production and technological criteria. Food Microbiol. 2004, 21, 715-725.
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