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J-GLOBAL ID:202102230512680050   整理番号:21A2114186

フレーバー及び機能性飲用水中のAs,Cr及びSbの全対無機及び有機種:分析とリスク評価【JST・京大機械翻訳】

Total Versus Inorganic and Organic Species of As, Cr, and Sb in Flavored and Functional Drinking Waters: Analysis and Risk Assessment
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1099  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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包装材料は,As,Cr,あるいはSbなどの特定の元素をその含有量に放出し,飲料水を汚染する。ヒト健康に及ぼすAs,CrおよびSbの影響は,これらの元素が体内に導入される化学種に大きく依存する。上記の理由で,フレーバー及び機能性飲料水試料中のAs,Cr及びSbの定量及びスペシエーションは重要な問題である。As(III),As(V),Cr(VI),Sb(III),およびSb(V)を含むAs,Cr,およびSbの全,無機,および有機種を,フレーバーと機能性飲料水で研究した。全As,Cr,およびSbの分析をISO17294-2:2016に従って誘導結合プラズマ質量分析(ICP-MS)を用いて行った。瓶詰めフレーバー及び機能性飲料水中のヒ素,クロム及びアンチモンのスペシエーション分析を,元素(HPLC/ICP動的反応セル(DRC)MS)及び分子(エレクトロスプレイイオン化MS/MS)質量分析を用いて行った。研究した水中の全As,Cr,およびSb(g・L1)の濃度は,それぞれ0.09220.0067から8.370.52,0.04740.0014から1.3100.045,および0.07970.0026から1.1450.019の範囲であった。スペシエーション分析は,毒性イオン種とは別に,既知および未知の有機種が試験試料中に存在することを示した。リスク評価結果は,As,CrおよびSbの全および無機または有機種の非発癌性効果に関して,これらの試験飲料の消費に関連するリスクがないことを証明した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
引用文献 (31件):
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