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J-GLOBAL ID:202102230651836807   整理番号:21A1098171

サツマイモ澱粉の構造特性と品質の関係【JST・京大機械翻訳】

Structural Properties of Starches from Various Root Crops and Their Effect on Vermicelli Quality
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 23  ページ: 77-82  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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澱粉構造とその品質間の関係を深く理解するために,カッサバ澱粉(SC9,SC205,LMC),サツマイモ澱粉(XSSP),およびHuaishan澱粉(GY2,SFY,MPY)のモルフォロジー,粒径,分子構造,および結晶構造を特性評価した。構造特性と品質間の相関を分析した。その結果,澱粉のミクロ組織,粒径,分子構造,結晶構造に有意差があり,Huaishan澱粉の粒径,1045cm-1/1022cm-1のピーク強度比,および結晶度は,カッサバ澱粉とサツマイモ澱粉のものより大きいことがわかった。澱粉の構造性質は粉の品質に顕著に影響し、澱粉の粒径は粉の膨張係数に明らかに正相関し(P<0.05)、平均二乗平均回転半径は粉条の切断率に極めて著しい正相関を呈し(P<0.01)、膨張係数と顕著な正の相関があった(P<0.05)。総合評価スコアと有意な負の相関があった(P<0.05)。多分散係数は,粉の硬度と有意に負に相関し(P<0.05),そして,それは,粉の引張仕事と有意に相関した(P<0.05)。澱粉の1045cm-1/1022cm-1ピーク強度比は,シルトの凝集性と負の相関があった(P<0.01)。澱粉の粒径,平方自乗平均回転半径,多分散係数,1045cm-1/1022cm-1ピーク強度比などの構造性質は,サツマイモ澱粉の品質に著しく影響し,そして,澱粉粒サイズ,および澱粉粒サイズを,それぞれ,選択した,そして,澱粉粒サイズ,および澱粉粒サイズを,それぞれ,選択し,そして,澱粉粒サイズを,選択し,そして,澱粉の粒径を,選択した。二乗平均回転半径の小さい品種は,粉末生産の原料である。本研究は,サツマイモ澱粉粉末の生産原料の選択と品質改善のための理論的参照を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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澱粉  ,  野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (2件):
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