文献
J-GLOBAL ID:202102230871815422   整理番号:21A1074251

精油で強化した羊乳で製造したチーズの揮発性転移と抗微生物活性【JST・京大機械翻訳】

Volatile Transference and Antimicrobial Activity of Cheeses Made with Ewes’ Milk Fortified with Essential Oils
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 35  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過去数十年の間,精油(EOs)は,いくつかの食品マトリックスにおける微生物腐敗防止のための添加物あるいは殺菌に対する天然代替物であることが証明されている。本研究では,3つの異なる微生物:大腸菌,Clostridium tyrobutyricumおよびPenicillium verrucosumに対するMelissa officinalis,Ocimum basilicumおよびThymus vulgarisからのEOsの抗菌活性を試験した。EOs(250mg/kg)で強化された牛乳から製造した加圧雌羊チーズをモデルとして用いた。各油のキャリーオーバー効果を,ガスクロマトグラフィー/質量分析と組み合わせたヘッドスペース攪拌棒収着抽出を用いてチーズ製造プロセスに沿った乳製品試料の揮発性画分を分析することによって研究した。結果は,T.vulgarisに含まれるEOsがC.tyrobutyricumの数を効果的に減少させ,チーズに存在する天然植物相に影響することなくP.verrucosumの成長を完全に阻害することを示した。対照的に,乳酸菌スターターカルチャーに対するM.officinalisの阻害効果は,このマトリックスに不適当であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ 
引用文献 (62件):
  • Mato Rodriguez, L.; Alatossava, T. Effects of copper on germination, growth and sporulation of Clostridium tyrobutyricum. Food Microbiol. 2010, 27, 434-437.
  • Mullan, W.M.A. Causes and control of early gas production in cheddar cheese. Int. J. Dairy Technol. 2000, 53, 63-68.
  • Kure, C.F.; Skaar, I.; Brendehaug, J. Mould contamination in production of semi-hard cheese. Int. J. Food Microbiol. 2004, 93, 41-49.
  • Kure, C.F.; Wasteson, Y.; Brendehaug, J.; Skaar, I. Mould contaminants on Jarlsberg and Norvegia cheese blocks from four factories. Int. J. Food Microbiol. 2001, 70, 21-27.
  • Vázquez, B.I.; Fente, C.; Franco, C.M.; Vázquez, M.J.; Cepeda, A. Inhibitory effects of eugenol and thymol on Penicillium citrinum strains in culture media and cheese. Int. J. Food Microbiol. 2001, 67, 157-163.
もっと見る

前のページに戻る