文献
J-GLOBAL ID:202102232327937159   整理番号:21A3410683

半動的胃モデルを用いた乳蛋白質乳濁液の胃消化に及ぼす油滴サイズの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of oil droplet size on the gastric digestion of milk protein emulsions using a semi-dynamic gastric model
著者 (7件):
資料名:
巻: 124  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
D_4,3=0.877μmの小さい液滴エマルション(SDE)と3.5wt%の乳蛋白質濃縮物と4.5wt%のひまわり油を含むD_4,3=2.19μmの大きな液滴エマルション(LDE)を作製した。試料の消化は,段階的酸性化,酵素分泌および胃排出を含む胃消化の主な動力学をシミュレートする半動的モデルを用いて行った。pHが≧5.2のとき,SDEとLDEの両方が10分消化で凝固した。SDEのプロットは次第にクリーム化したが,LDEの塊は光散乱曲線で示された。共焦点画像はSDE凝血塊中の油滴の高い包含を示し,その後,蛋白質マトリックス内に合体し,油プールを形成した。テクスチャーアナライザープロファイルは,LDEの凝血がSDEより堅固であることを示した。栄養素排出プロフィールは,SDE消化物からの蛋白質および脂質の送達の遅延を示し,一方,LDE消化物は,初期胃排出点でSDEよりも有意に高い蛋白質量(P≦0.05)を示した。SDEの広大な界面領域へのカゼインミセルの吸収は,脂質と蛋白質の高い会合をもたらし,それは,凝血密度を低下させ,クリーム化挙動と後期栄養素排出をもたらした。LDEにおけるカゼインミセルの凝集は,可溶性蛋白質と脂質を血清相に圧搾し,凝血と初期の栄養素排出の沈降をもたらす強固な構造を形成した。結果は,乳蛋白質乳濁液を摂取後の満腹感における生理学的応答で観察される変化に光を当てた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質  ,  食品の品質 

前のページに戻る