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J-GLOBAL ID:202102233673778452   整理番号:21A0580508

大豆油の酸化安定性に及ぼす超音波処理アラビノキシランの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Ultrasound-Treated Arabinoxylans on the Oxidative Stability of Soybean Oil
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 147  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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アラビノキシラン(AX)は抗酸化活性と乳化性を有する多糖類であり,油中の天然酸化防止剤としての潜在的用途のための魅力的な代替となる。したがって,本研究は,大豆油の酸化防止能および酸化安定性を改善する能力に及ぼすAXの超音波処理の影響を調べることを目的とした。この目的のために,AXを25%(100W,AX-1)および50%(200W,AX-2)パワーで超音波処理し,15分間20KHzの動作周波数を,それらの高分子特性(重量平均分子量(Mw),多分散性指数および固有粘度)を評価した。AXの抗酸化能を,DPPHアッセイとRancimat試験で測定した。結果は,超音波処理が多糖類の分子同一性に影響しないが,そのMw分布を修正することを示した。AX-1は,AXおよびAX-2と比較して,DPPH法により533g/mLで最も高い抗酸化活性(75%阻害)を示した。0.25%(w/v)のAXおよび0.01%(w/v)のAX-1は,それぞれ7.69および5.54hの誘導期間を有する大豆油の酸化安定性に対して最も高い保護作用を発揮した。結果は,AXが油における天然酸化防止剤としての潜在的用途のための良い代替であることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  澱粉以外の多糖類 
引用文献 (41件):
  • Yang, Y.; Song, X.; Sui, X.; Qi, B.; Wang, Z.; Li, Y.; Jiang, L. Rosemary extract can be used as a synthetic antioxidant to improve vegetable oil oxidative stability. Ind. Crops Prod. 2016, 80, 141-147.
  • Gallego, M.G.; Gordon, M.; Segovia, F.; Skowyra, M.; Almajano, M. Antioxidant properties of three aromatic herbs (rosemary, thyme and lavender) in oil-in-water emulsions. J. Am. Oil Chem. Soc. 2013, 90, 1559-1568.
  • Zeb, A.; Murkovic, M. Pro-oxidant effects of b-carotene during thermal oxidation of edible oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 2013, 90, 881-889.
  • Martínez, M.L.; Penci, M.C.; Ixtaina, V.; Ribotta, P.D.; Maestri, D. Effect of natural and synthetic antioxidants on the oxidative stability of walnut oil under different storage conditions. LWT Food Sci. Technol. 2013, 51, 44-50.
  • Asnaashari, M.; Tajik, R.; Haddad Khodaparast, M.H. Antioxidant activity of raspberry (Rubus fruticosus) leaves extract and its effect on oxidative stability of sunflower oil. J. Food Sci. Technol. 2015, 52, 5180-5187.
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