文献
J-GLOBAL ID:202102233903006894   整理番号:21A1118448

ブルールーピンおよびホワイトルピンからの蛋白質分離物の技術-機能,栄養および環境性能【JST・京大機械翻訳】

Techno-Functional, Nutritional and Environmental Performance of Protein Isolates from Blue Lupin and White Lupin
著者 (12件):
資料名:
巻:号:ページ: 230  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
同様に,青色ルーピン(Lupinus angustifolius)と白ルピナス(L.albus)由来の蛋白質単離体を,それらの組成,機能特性,栄養特性,および環境影響に関して評価した。ブルールーピン蛋白質分離物(BLPI)および白色ルーピン蛋白質分離物(WPII)は組成において非常に類似しているが,電気泳動蛋白質プロファイルにおける差異は明らかだった。両ルーピン蛋白質分離物(LPI)は,良好な蛋白質溶解性(BLPIで76.9%,pH7で69.8%)と起泡性を有していた。しかし,BLPIとWLPIの間で熱ゲル化性能の顕著な差異が観察された。WLPIは7%の蛋白質の最小ゲル化濃度を有したが,BLPIはゲルを形成するために23%の蛋白質を必要とした。また,WLPIはBLPIに比べて広範囲の濃度にわたってより強いゲルをもたらした。両LPIの栄養特性は類似しており,in vitro蛋白質消化性(IVPD)に有意差はなく,両者は非常に低いトリプシン阻害剤活性(TIA)及び発酵性オリゴ-,ジ-及び単糖類及びポリオール(FODMAP)含量を有した。両LPIのアミノ酸プロフィルも同様であり,硫黄含有アミノ酸(SAAs)は各ケースで制限アミノ酸であった。ライフサイクルアセスメント(LCA)によって明らかにされた環境影響はBLPIとWLPIについてほとんど同一であり,ほとんどのカテゴリーにおいて,LPIsは乳牛全乳粉末と比較して,kg蛋白質当たりかなり良い性能を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
引用文献 (82件):
  • UN Department of Economic and Social Affairs. World Population Prospects 2019 Highlights; UN Department of Economic and Social Affairs: New York, NY, USA, 2019; p. 1.
  • Lucas, M.M.; Stoddard, F.L.; Annicchiarico, P.; Frias, J.; Martinez-Villaluenga, C.; Sussmann, D.; Duranti, M.; Seger, A.; Zander, P.M.; Pueyo, J.J. The future of lupin as a protein crop in Europe. Front. Plant Sci. 2015, 6, 705.
  • Aiking, H. Future protein supply. Trends Food Sci. Technol. 2011, 22, 112-120.
  • Poore, J.; Nemecek, T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 2018, 360, 987-992.
  • Day, L. Proteins from land plants-Potential resources for human nutrition and food security. Trends Food Sci. Technol. 2013, 32, 25-42.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る