文献
J-GLOBAL ID:202102233937228420   整理番号:21A2571222

蛍光分光計を用いた黄色モモ(Prunus persica L.)栽培品種の成熟度予測【JST・京大機械翻訳】

Maturity Prediction in Yellow Peach (Prunus persica L.) Cultivars Using a Fluorescence Spectrometer
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号: 22  ページ: 6555  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実成熟の迅速,非侵襲的および正確な決定のための技術は,園芸産業においてますます求められている。本研究では,プロトタイプ非破壊蛍光分光計を用いて黄色モモ品種の果実成熟を予測する能力を調べた。4つの黄色モモ品種8月,OHenry,Redhavenおよび9月における果肉硬度(FF),可溶性固形分濃度(SSC),吸光度差(IAD),皮膚および果肉色属性(すなわちa*およびH)および成熟クラス(未成熟,収穫および成熟)を予測するため,収集したスペクトルを分析した。品種は多様な成熟度指数を提供した。蛍光分光計は,高い精度(Lins一致相関係数>0.85)の研究において,すべての品種でIADと皮膚色を一貫して予測したが,果肉色推定は常にRedhavenから正確であった。9月を除き,FFとSSCの良好な予測が観察された。果実成熟クラスは,4品種からの試料が一緒にプールされたとき,高い尤度(F1スコア=0.85)で確実に予測された。他の果実作物に対する蛍光分光計の性能を評価するためにさらなる研究が必要である。仕事は,果実生産者,パックハウスおよびサプライチェーン管理者による有用性および採用を改善するために,蛍光分光計のハンドヘルドバージョンを開発する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分析機器  ,  果樹  ,  図形・画像処理一般  ,  食品の品質  ,  野菜 
引用文献 (51件):
  • Crisosto, C.H. Stone fruit maturity indices: A descriptive review. Postharvest News Inf. 1994, 5, 65N-68N.
  • Kingston, C.M. Maturity Indices for Apple and Pear. In Horticultural Reviews; Janick, J., Ed.; John Wiley & Sons, Inc: Hoboken, NJ, USA, 1992; Volume 13, pp. 407-432. ISBN 978-0-471-57499-6.
  • Nicolaï, B.M.; Beullens, K.; Bobelyn, E.; Peirs, A.; Saeys, W.; Theron, K.I.; Lammertyn, J. Nondestructive measurement of fruit and vegetable quality by means of NIR spectroscopy: A review. Postharvest Biol. Technol. 2007, 46, 99-118.
  • Betemps, D.L.; Fachinello, J.C.; Galarça, S.P.; Portela, N.M.; Remorini, D.; Massai, R.; Agati, G. Non-destructive evaluation of ripening and quality traits in apples using a multiparametric fluorescence sensor. J. Sci. Food Agric. 2012, 92, 1855-1864.
  • Qin, J.; Chao, K.; Kim, M.S.; Lu, R.; Burks, T.F. Hyperspectral and multispectral imaging for evaluating food safety and quality. J. Food Eng. 2013, 118, 157-171.
もっと見る

前のページに戻る