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J-GLOBAL ID:202102234208913915   整理番号:21A1118737

ATR-FTIR分光法と多変量解析により評価したグルカンとエルゴステロール中のPleurotus マッシュルーム含有量【JST・京大機械翻訳】

Pleurotus Mushrooms Content in Glucans and Ergosterol Assessed by ATR-FTIR Spectroscopy and Multivariate Analysis
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 535  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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減衰全反射-Fourier変換赤外(ATR-FTIR)分光法を用いて,コムギ藁,ブドウ絞り粕および/またはオリーブ工業の副産物で培養した29のPleurotus ostreatus,P.eryngiiおよびP.nebrodensis菌株からの79のキノコ試料の赤外吸収スペクトルをモニターした。分光分析は,調べたマッシュルームへの化学的洞察を提供し,一方,蛋白質,フェノール化合物および多糖類に関連する領域における定性的および定量的差異を,研究した種および基質の間で明らかにした。さらに,先進ケモメトリックを用いて,伝統的分析技術により一般的に測定されるグルカンとエルゴステロール中のそれらの含有量に対する記録されたマッシュルームスペクトルの相関が,良好な予測力(R2:0.800.84)と精度(低根二乗平均誤差,低相対誤差,およびキャリブレーションに用いた予測化合物スペクトル領域に対する代表)で,そのような含有量を予測するモデルの開発を可能にした。FTIR分光法はマッシュルーム工業における潜在的プロセス分析技術ツールとして利用され,マッシュルームを特性化し,生理活性化合物中のそれらの含有量を評価した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  分光分析 
物質索引 (1件):
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引用文献 (62件):
  • Royse, D.J.; Baars, J.; Tan, Q. Current overview of mushroom production in the world. In Edible and Medicinal Mushrooms; Diego, C.Z., Pardo-Giménez, A., Eds.; Wiley Online Library location: Hoboken, NJ, USA, 2017; pp. 5-13.
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  • Koutrotsios, G.; Mountzouris, K.C.; Chatzipavlidis, I.; Zervakis, G.I. Bioconversion of lignocellulosic residues by Agrocybe cylindracea and Pleurotus ostreatus mushroom fungi-Assessment of their effect on the final product and spent substrate properties. Food Chem. 2014, 161, 127-135.
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