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J-GLOBAL ID:202102234427876328   整理番号:21A3082821

ホエー蛋白質濃縮物(WPC)の凝集に及ぼす活性酸素種(ROS)による酸化修飾の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of oxidative modification by reactive oxygen species (ROS) on the aggregation of whey protein concentrate (WPC)
著者 (4件):
資料名:
巻: 123  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ホエー蛋白質濃縮物(WPC)の酸化凝集に及ぼす活性酸素種(ROS)の影響を研究した。酸化時間の増加はカルボニル基の蓄積,α-ヘリックス構造の減少,無秩序構造の増加及び二次構造の凝集をもたらした。表面疎水性は低下し,ゼータ電位は酸化開始時に増加し,静電相互作用がホエー蛋白質の非共有結合凝集の原因であることを示した。共有結合性凝集体は,スルフヒドリル/ジスルフィド含量(全SH/SS),分子量およびカルボニルに関して調べ,共有結合相互作用は蛋白質-蛋白質架橋,カルボニル架橋および芳香族側鎖架橋を含むが,硫黄含有アミノ酸残基の架橋を除外した。初期凝集の溶解度および安定性は,柔軟な構造により高く,一方,さらなる酸化では,溶解性および安定性は,可溶性蛋白質含有量および安定性指数により,悪化した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 

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