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J-GLOBAL ID:202102234458796820   整理番号:21A2842037

アルティサナールチーズホエーのファージ生物多様性は発酵プロセスの複雑性を反映する【JST・京大機械翻訳】

Phage Biodiversity in Artisanal Cheese Wheys Reflects the Complexity of the Fermentation Process
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 45  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7293A  ISSN: 1999-4915  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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乳製品発酵は,スターターカルチャーに感染するバクテリオファージ,特にLactococcus lactisの菌株に対する完全な「繁殖地」を構成する。現代の発酵において,これらのファージは典型的に3群,すなわち,936,P335およびc2ファージ群に属する。伝統的生産法は現代の生産システムと比較してファージ増殖に対する化学的および物理的障壁が少ないが,用いたスターターカルチャーは典型的に複雑で,可変で,定義されていない。本研究では,Sicilyで生産された芸術品チーズからの様々なチーズホエー,動物由来レンネット,およびバットスワブ試料を,そのような環境におけるファージ多様性を評価するために,ラクトコッカスファージの存在について分析した。18の代表的なファージ分離株の完全なゲノムを配列決定し,10のラクトコッカス949グループファージ,6つのP087グループファージ,および936グループファージの2つのメンバーの同定を可能にした。これらの分離株の遺伝的多様性を,宿主コード受容体との特異的相互作用を決定する受容体結合蛋白質の焦点分析と同様に,系統発生分析を用いて調べた。63°Cと83°Cでの熱処理は,949ファージが熱処理に特に感受性であり,P087と936分離株が続き,このような処理に対してはるかに感受性が低いことを示した。この違いは,現代の発酵におけるいわゆる「rare」949およびP087グループファージの単離の比較的低い頻度を説明するかもしれない。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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チーズ  ,  微生物検査法 
引用文献 (47件):
  • Bokulich, N.A.; Mills, D.A. Facility-specific “house” microbiome drives microbial landscapes of artisan cheese-making plants. Appl. Environ. Microbiol. 2013, 79, 5214-5223.
  • Scatassa, M.L.; Cardamone, C.; Miraglia, V.; Lazzara, F.; Fiorenza, G.; Macaluso, G.; Arcuri, L.; Settanni, L.; Mancuso, I. Characterisation of the microflora contaminating the wooden vats used for traditional sicilian cheese production. Ital. J. Food. Saf. 2015, 4, 4509.
  • [Green Version] Scatassa, M.L.; Gaglio, R.; Macaluso, G.; Francesca, N.; Randazzo, W.; Cardamone, C.; Di Grigoli, A.; Moschetti, G.; Settanni, L. Transfer, composition and technological characterization of the lactic acid bacterial populations of the wooden vats used to produce traditional stretched cheeses. Food Microbiol. 2015, 52, 31-41.
  • [Green Version] Deveau, H.; Labrie, S.J.; Chopin, M.C.; Moineau, S. Biodiversity and classification of lactococcal phages. Appl. Environ. Microbiol. 2006, 72, 4338-4346.
  • Szczepanska, A.K.; Hejnowicz, M.S.; Kolakowski, P.; Bardowski, J. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment. Acta Biochim. Pol. 2007, 54, 151-158.
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