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J-GLOBAL ID:202102234752241540   整理番号:21A0049017

低温ストレス下の油茶の生理学的特性に対する外因性ベタインの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Exogenous Glycine Betaine on Physiological Characteristics of Camellia oleifera under Low Temperature Stress
著者 (7件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 78-84  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2198A  ISSN: 1001-7461  CODEN: XLIXE3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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外因性ベタインによる油茶の低温ストレス緩和の生理メカニズムを探るため、「大別山1号」の「油」を材料とし、人工気候室で自然低温を模擬し、低温変温処理を行い、低温ストレス前に清水を対照とし、2つの外因性ベタイン濃度(10、15mmol・L-1)で処理を行った。低温ストレス前1日、低温ストレスの第1、第3、第5日目と回復温度1d後、相対伝導率、可溶性タンパク質含有量、可溶性糖含有量、SOD酵素活性、スーパーオキシドアニオン含有量の日変化を測定した。その結果,低温ストレス下の油茶の相対伝導率,可溶性蛋白質含有量,可溶性糖含有量,SOD活性,スーパーオキシドアニオン含量はストレス時間とともに増加し,回復温度後,上記指標はすべて低下した。3種類の処理の上記指標の日変化傾向は一致し、いずれも先に低下し、その後増加する傾向を示し、即ち、ストレス温度の日変化と相関した。清水対照処理と比べ、外因性ベタインは著しい(P<0.05)、低温ストレス下の油茶の相対伝導率の上昇を緩和し、可溶性糖、可溶性タンパク質の含有量を増加させ、SOD酵素活性を高め、スーパーオキシドアニオンの含有量を下げ、それによって、低温ストレスに対する油茶の耐性を強めた。総合分析により、10mmol・L-1ベタイン処理が油茶の低温耐性を高める効果が最も顕著であることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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植物生理学一般  ,  森林植物学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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