文献
J-GLOBAL ID:202102235310159402   整理番号:21A0405723

ペルオキシダーゼ法現場での病死鶏肉の迅速同定の有効性【JST・京大機械翻訳】

Study on the Effectiveness of Peroxidase Method for Rapid Identification of Dead Chicken
著者 (9件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 106-111  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4368A  ISSN: 1005-944X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在、病死鶏肉に対する検査検疫は主に感覚性状と病理変化の肉眼的判断に頼り、ある程度の主観性があり、早急に病死鶏肉を迅速に同定する技術が必要で、基層動物の衛生監督の執行を有効的に支持する。本研究では、現場で快速に潜在物質を鑑定するペルオキシダーゼ法に対して、室温、冷蔵と冷凍の3種類の温度において、異なる時間健康鶏肉(120件)と病死鶏肉(60件)のサンプル中のペルオキシダーゼの活性を測定した。結果は以下を示した。積血を発症した病死鶏肉は正常屠殺の健康鶏肉より発色が顕著であり、病死鶏肉の室温と冷蔵状態で、異なる時間節点の発色時間は48sに集中し、健康な鶏肉の発色時間は35s以上或いは発色しない。冷凍条件下で、ペルオキシダーゼは失活したが、病死鶏肉のペルオキシダーゼの発色時間は全体的に30s以内であり、3種類の温度において、異なる時間に保管した健康な鶏肉と病死鶏肉サンプルの発色時間には著しい差があった(P<0.01)。発色時間が30秒以下であれば、病死鶏肉の陽性を判定した時間ノードとして、ペルオキシダーゼ法は室温と冷蔵状態の鶏肉鑑定に対する敏感性が95%より高く、特異性も95%前後であり、冷凍状態鶏肉の有効鑑定率も80%より高いことが分かった。ペルオキシダーゼ法は、異なる温度、異なる保管時間の病死鶏肉サンプルの現場で快速かつ有効な同定に用いることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る