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J-GLOBAL ID:202102236438728215   整理番号:21A2181173

カゼイン蛋白質プロセシングはヒトのin vivoにおける食後血漿アミノ酸応答を強く調節する【JST・京大機械翻訳】

Casein Protein Processing Strongly Modulates Post-Prandial Plasma Amino Acid Responses In Vivo in Humans
著者 (10件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2299  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ミセルカゼインは緩慢消化性蛋白質源として特性化され,その構造は様々な食品加工技術により調節され,その機能的特性を変化させる。しかし,カゼイン蛋白質消化およびアミノ酸吸収動力学およびその後の食後血漿アミノ酸応答に対するそのような修飾の影響についてはほとんど知られていない。本研究では,ミセルカゼイン(Mi-CAS),カゼインカルシウム(Ca-CAS),または架橋カゼインナトリウム(XL-CAS)として提供された等窒素量のカゼイン蛋白質(40g)の摂取後の食後アミノ酸血症を測定した。15名の健康な若年男性(年齢:264歳,BMI:231kgm2)が,この無作為化交差試験に参加したが,治療間の~1週間ウォッシュアウトで40g Mi-Cas,Ca-CAS,およびXL-CAS蛋白質を摂取した。各試験日に,動脈化血液サンプルを,超高性能液体クロマトグラフィーを用いて血漿アミノ酸濃度を評価するために,食後6時間の間,規則的間隔で採取した。血漿アミノ酸濃度は,t=15から90分(すべてのp<0.05)のMi-CASおよびCa-CASと比較して,XL-CASの摂取後に高かった。血漿アミノ酸濃度は,t=30から45分(両方のp<0.05)のCa-CASと比較して,Mi-CASの摂取後に高かった。血漿総アミノ酸iAUCは,Ca-CAS(29463対26075mmolL1,p=0.006)と比較して,XL-CASの摂取後に高く,Mi-CAS摂取後の中間値(27063mmolL1,p>0.05)であった。結論として,架橋カゼインナトリウムは,ミセルカゼインおよびカゼインカルシウムと比較して,より急速に消化された。蛋白質処理は,ヒトにおけるin vivoでの血漿アミノ酸バイオアベイラビリティの食後上昇を強く調節できる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  食品蛋白質 
引用文献 (43件):
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  • Groen, B.B.L.; Horstman, A.M.; Hamer, H.M.; De Haan, M.; Van Kranenburg, J.; Bierau, J.; Poeze, M.; Wodzig, W.K.W.H.; Rasmussen, B.B.; Van Loon, L.J.C. Post-Prandial Protein Handling: You Are What You Just Ate. PLoS ONE 2015, 10, e0141582.
  • Trommelen, J.; Betz, M.; Van Loon, L.J.C. The Muscle Protein Synthetic Response to Meal Ingestion Following Resistance-Type Exercise. Sports Med. 2019, 49, 185-197.
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  • West, D.W.; Burd, N.A.; Coffey, V.G.; Baker, S.K.; Burke, L.M.; Hawley, J.A.; Moore, D.R.; Stellingwerff, T.; Phillips, S.M. Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise. Am. J. Clin. Nutr. 2011, 94, 795-803.
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