文献
J-GLOBAL ID:202102237800371574   整理番号:21A0401106

水産由来バクテリオシン乳酸菌の分離,スクリーニング及び同定【JST・京大機械翻訳】

Isolation, screening and identification of bacteriocin-producing Lactic acid bacteria from aquatic environment
著者 (7件):
資料名:
号: 21  ページ: 29-34  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3583A  ISSN: 1004-3314  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水産起源のバクテリオシン乳酸菌の開発と利用を拡大するため、本研究では、水産動物及びその生息地から乳酸菌261株を分離し、バクテリオシン感受性菌を指示菌とし、バクテリオシン株を選別し、産生菌を同定し、生産バクテリオシンの安定性を分析した。結果:(1)5つの菌株の上澄みが有機酸を排除した後も、指示菌に対して抑制作用があり、対照群(pH6.0)と比べ、菌株G7-1の発酵上清は、酸処理後、静菌率は1.59%だけ低下した(P>0.05)。さらに,カタラーゼとペプシンによる処理後,静菌率は,それぞれ5.07%と21.54%(P<0.05)減少し,G7-1発酵上澄み液の静菌物質はバクテリオシンまたはその類似体を含むことを示した。(2)16SrDNA配列相同性分析により、菌株G7-1はEnteroccusfaeciumであると同定した。さらに、そのバクテリオシンの安定性を調べたところ、G7-1が産生するバクテリオシンは熱に不安定であるが、酸アルカリ処理に対して良好な耐性があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物学(ウイルス以外)一般  ,  抗生物質発酵  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る