文献
J-GLOBAL ID:202102238019459815   整理番号:21A1118503

自然環境及び自然加工食品由来の潜在的プロバイオティクス酵母【JST・京大機械翻訳】

Potential Probiotic Yeasts Sourced from Natural Environmental and Spontaneous Processed Foods
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 287  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ここ10年間,食品選択における消費者から関心が高まっている。有機,天然,低加工,機能性,および前プロバイオティクス製品が好ましかった。Saccharomyces cerevisiae var.boulardiiは市場で利用可能な最もよく特性化されたプロバイオティック酵母であるが,他の酵母種を用いたプロバイオティクス機能の改善は魅力的な将来方向である。本研究では,非人為的自然環境および自然加工食品を,異なる酵母種のプロバイオティクス適性の知識を増幅する目的で,野生酵母単離のために利用した。この目的のために,179の酵母種を分離し,12の異なる属に属すると同定し,最も重要なプロバイオティクス特性を特性化した。知見は,これらのプロバイオティクス適性が厳密に菌株依存性であるにもかかわらず,Lachanceaサーモトレラン,Metschnikowia ziziphicola,Saccharomyces cerevisiae,およびTorulaspora delbrueckii種に属するいくつかの酵母菌株に対する興味深いプロバイオティック特性を示した。これらの酵母株は,プロバイオティック酵母S.cerevisiae var.boulardiiとの有効な代替,あるいは組合せのような異なるプロバイオティック応用に対して提案できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (51件):
  • Vicente, M.F.; Basilio, A.; Cabello, A.; Peláez, F. Microbial natural products as a source of antifungals. Clin. Microbiol. Infect. 2003, 9, 15-32.
  • Berdy, J. Bioactive microbial metabolites. J. Antibiot. 2005, 58, 1.
  • Fernández-Pacheco, P.; Cueva, C.; Arévalo-Villena, M.; Moreno-Arribas, M.V.; Pérez, A.B. Saccharomyces cerevisiae and Hanseniaspora osmophila strains as yeast active cultures for potential probiotic applications. Food Funct. 2019, 10, 4924-4931.
  • Lee, D.Y.; Seo, Y.S.; Rayamajhi, N.; Kang, M.L.; Lee, S.I.; Yoo, H.S. Isolation, characterization, and evaluation of wild isolates of Lactobacillus reuteri from pig feces. J. Microbiol. 2009, 47, 663-672.
  • Ambily, R.; Beena, A.K. Bacteriological quality of icecream marketed in Thrissur town, Kerala, India. Vet. World 2012, 5, 738.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る