文献
J-GLOBAL ID:202102238418821088   整理番号:21A0133385

チョウザメに含まれる機能性成分含量調査

Investigation of the Content of Functional Ingredients in Sturgeon
著者 (7件):
資料名:
号: 64  ページ: 53-57  発行年: 2020年11月01日 
JST資料番号: G0884B  ISSN: 1345-5974  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雄性シベリアチョウザメの可食部として利用される筋肉組織のフィレと非可食部である頭,ヒレ,骨,内臓および皮の5部位,合計6部位の機能性成分含量を調査した.各部位のタンパク質を塩酸加水分解し,アミノ酸一斉分析した結果,非可食部ではフィレに比べ,グリシン,プロリンおよびヒドロキシプロリンの割合が高かった.ヒドロキシプロリン含量からコラーゲン含量を求めた結果,皮やヒレで高かった.その他の機能性成分では,コンドロイチン硫酸含量も非可食部で高かった.また,抗疲労成分とされるカルノシン,β-アラニンなどはフィレで高かった.未利用部位は可食部の機能性成分組成と異なり,コラーゲンやコンドロイチン硫酸などの有用な機能性成分を豊富に含んでいることから,機能性成分の優れた供給源となり得ることがわかった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  廃棄物処理  ,  水産食品一般 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (12件):
  • 福田芳生:THE CHEMICAL TIMES, 227, 12-18 (2013)
  • 谷口基, 田口智也, 水田尚志:平成19年度宮崎県水産試験場事業報告書 (2020)
  • 中嶋昭正: Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheris, 38, 621-626 (1972)
  • 工藤重光, 伊藤聖子, 吉原秀一, 加藤陽治:食品科学工学会誌, 58, 542-547 (2011)
  • 濱田広一郎:体力科学, 56, 55 (2007)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る