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J-GLOBAL ID:202102238541616335   整理番号:21A0041890

新鮮カットリンゴの生理と品質保持技術【JST・京大機械翻訳】

Study on physiology and quality of fresh-cut apples
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号: 19  ページ: 173-180  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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新鮮カットリンゴの品質を向上させ、シェルフライフを延長するために、エタノール燻蒸と高酸素前処理の生理と品質への影響を研究した。エタノール濃度はそれぞれ200,400,600μL/L,燻蒸時間は2,4時間であった。O2の体積分率は95%100%であり,処理時間は12,24,36時間であった。新鮮カットリンゴの呼吸速度,総菌数,褐変度,ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性,ペルオキシダーゼ(peroxidase)を,01°C,相対湿度90%95%で,それぞれ測定した。PODの酵素活性とマロンジアルデヒド(malondialdehyde,MDA)の含有量を測定し、官能評価を行った。その結果,エタノール燻蒸と高酸素前処理は呼吸ピークを遅延させ,呼吸ピークを減少した。貯蔵6日後のエタノール燻蒸群のコロニー総数は対照群より著しく低く(P<0.05)、高酸素前処理は貯蔵前期の抗菌効果が顕著であった。貯蔵後期において,エタノール燻蒸と高酸素前処理群の褐変度,PPOとPOD活性は対照群より低かった(P<0.05)。エタノール燻蒸群のMDA含有量は対照群より低く(P<0.05)、9日目の酸素前処理群のMDA含有量は対照群より明らかに低かった(P<0.05)。エタノール燻蒸と高酸素前処理群の感覚スコアは対照群より高かった(P<0.05)。エタノール燻蒸の最適条件は400μL/Lエタノール燻蒸2時間であり,高酸素前処理の最適条件はO2体積分率95%100%で24時間であった。結果は,エタノール燻蒸と高酸素前処理が,新鮮カットリンゴの生理と品質を維持するのに実現可能であることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  野菜とその加工品 
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