文献
J-GLOBAL ID:202102240019051877   整理番号:21A1931843

醗酵食品残渣を原料とした乳酸生成システムの環境影響評価

Environmental impact assessment of Lactic acid production system from Food Processing Waste
著者 (7件):
資料名:
号: 7 (Web)  ページ: 33-36 (WEB ONLY)  発行年: 2012年 
JST資料番号: F1256A  ISSN: 2187-1728  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・醗酵食品残渣を原料とした乳酸生成システムの環境影響を検討。
・全プロセスを,糖化,酵母調整,乳酸醗酵残渣除去,電気透析に分け,それぞれについて,消費ユーティリティと物質排出量を調べ,地球温暖化,酸性化,化石エネルギー消費量を評価。
・本システムでは,乳酸発酵プロセスの環境負荷が大きく,全体の40%を占め,また電力消費が大。
・米カーギル社のトウモロコシからのポリ乳酸生成システムに比べ,CO2排出量,エネルギー消費量は一桁大。
・カーギル社は14万t/年のプラント,当方は1バッチ1.5lの実験室レベルであるが,なおプロセス改善が必要。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  エネルギー消費・省エネルギー 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る