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J-GLOBAL ID:202102240329824517   整理番号:21A2178755

食事性アクリルアミド摂取と膵臓癌のリスク:日本公衆衛生センターに基づく前向き研究【JST・京大機械翻訳】

Dietary Acrylamide Intake and the Risk of Pancreatic Cancer: The Japan Public Health Center-Based Prospective Study
著者 (9件):
資料名:
巻: 12  号: 11  ページ: 3584  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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アクリルアミドは,ヒトにおける可能性のある発癌物質である。食事アクリルアミド摂取と膵臓癌のリスクを評価した研究はほとんどない。しかし,これらの研究は,西部個体群に基づいている。著者らの目的は,日本の公衆衛生センターベースの前向き研究からのデータを利用して,食事アクリルアミド摂取量と膵臓癌のリスクとの関係を調査することであった。1995~1998年の過去の病歴と生活様式習慣に関するアンケートに回答した4574歳の89729人の参加者のデータを評価した。食事性アクリルアミド摂取量は,検証された食品頻度アンケートを用いて推定した。Cox比例ハザード回帰モデルを用いてハザード比と95%信頼区間を計算した。平均追跡期間は15.2年であり,576例の膵癌と診断された。多変量調整モデルにおいて,食事アクリルアミド摂取と膵臓癌リスクの間の関連は示されなかった(最高対最低四分位=0.83,95%信頼区間:0.651.05,傾向=0.07のp)。さらに,性別,喫煙状態,コーヒー消費,緑茶消費,アルコール消費,およびボディマスインデックスによって層別化した分析において,有意な関連は検出されなかった。食事アクリルアミド摂取は日本人個人の膵臓癌リスクと関連していなかった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
物質索引 (1件):
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引用文献 (39件):
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  • Tareke, E.; Rydberg, P.; Karlsson, P.; Eriksson, S.; Törnqvist, M. Analysis of acrylamide, a carcinogen formed in heated foodstuffs. J. Agric. Food Chem. 2002, 50, 4998-5006.
  • Smith, C.J.; Perfetti, T.A.; Rumple, M.A.; Rodgman, A.; Doolittle, D.J. “IARC group 2A Carcinogens” reported in cigarette mainstream smoke. Food Chem. Toxicol. 2000, 38, 371-383.
  • Besaratinia, A.; Pfeifer, G.P. A review of mechanisms of acrylamide carcinogenicity. Carcinogenesis 2007, 28, 519-528.
  • Shipp, A.; Lawrence, G.; Gentry, R.; McDonald, T.; Bartow, H.; Bounds, J.; Macdonald, N.; Clewell, H.; Allen, B.; Van Landingham, C. Acrylamide: Review of toxicity data and dose-response analyses for cancer and noncancer effects. Crit. Rev. Toxicol. 2006, 36, 481-608.
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