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J-GLOBAL ID:202102240983926956   整理番号:21A2113401

水牛乳および対応するモザレラチーズのメタボロームプロファイルに関する予備研究:保護状態バッファロー乳製品の真正性とトレーサビリティの確保【JST・京大機械翻訳】

A Preliminary Study on Metabolome Profiles of Buffalo Milk and Corresponding Mozzarella Cheese: Safeguarding the Authenticity and Traceability of Protected Status Buffalo Dairy Products
著者 (8件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 304  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,スイギュウミルクとモッツァレラチーズのメタボロームを特性化するための,ロバストで反復可能な技術プラットフォームにおける高度なGC-MSと代謝物の同定を組み合わせることである。本研究は,イタリアにおける非PDO地域に位置する起源(PDO)地域と9つの酪農場の保護設計に位置する11の酪農場を利用した。生乳(100mL)とモッツァレラチーズ(100g)の試料を各酪農から得た。全部で185の代謝産物が,ミルクとモッツァレラチーズの両方で一貫して検出された。PLS-DAスコアプロットはPDOと非PDOミルクとモッツァレラ試料を明確に区別した。ミルクサンプルでは,代謝産物を地域に従って2つのクラスに分けることができた:PDO試料(ガラクトピラノシド,ヒドロキシブチリン酸,アロース,クエン酸)中の低濃度,及び非PDO試料(タロピラノース,パントテン酸,マンノビオースなど)中の低濃度であった。PDO試料において,いくつかの代謝産物(タロピラノース,2,3-ジヒドロキシプロピルイコノエートなど)の割合を有するモッツァレラサンプルについて同じが観察され,一方,他の(タガトース,乳酸二量体,リビトールなど)は,非PDO試料においてより高かった。この知見は,Mozzarella di Bufala Campanaの真正性を決定し,市場保護を創造するための強力な技術プラットフォームとして質量スペクトルライブラリーと共にGC-MSの有用性を確立した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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酵素製剤・酵素阻害剤の基礎研究  ,  免疫療法薬・血液製剤の基礎研究  ,  抗腫よう薬の基礎研究  ,  植物の生化学  ,  腫ようの化学・生化学・病理学 
引用文献 (47件):
  • Cubero-Leon, E.; Peñalver, R.; Maquet, A. Review on metabolomics for food authentication. Food Res. Int. 2014, 60, 95-107.
  • Danezis, G.P.; Tsagkaris, A.S.; Brusic, V.; Georgiou, C.A. Food authentication: State of the art and prospects. Curr. Opin. Food Sci. 2016, 10, 22-31.
  • Danezis, G.P.; Tsagkaris, A.S.; Camin, F.; Brusic, V.; Georgiou, C.A. Food authentication: Techniques, trends & emerging approaches. TrAC Trends Anal. Chem. 2016, 85, 123-132.
  • Pustjens, A.; Muilwijk, M.; Weesepoel, Y.; van Ruth, S. Advances in Authenticity Testing of Geographical Origin of Food Products. In Advances in Food Authenticity Testing; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2016; pp. 339-367.
  • Álvarez, B.; Pascual-Alonso, M.; Rusu, A.; Bogason, S. A review on existing databases relevant for food fraud and authenticity. Arch. Zootec. 2013, 62, 73-91.
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