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J-GLOBAL ID:202102241459855578   整理番号:21A0737699

秦川牛の屠殺後の肉色とその食用品質との相関【JST・京大機械翻訳】

Correlation between Meat Color and Eating Quality of Qinchuan Cattle after Slaughter
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 32-37  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3359A  ISSN: 1001-8123  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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屠殺後の牛肉の肉色変化と食用品質との相関性を研究するために、秦川牛背最長筋を研究対象とし、屠殺後酸成熟7d牛肉の肉色、ミオグロビン相対含有量、pH値、せん断力、保水力及び蒸煮損失率の変化について分析した。主成分分析(PCA)と相関分析(PCA)を用いて,肉色とその食用品質の間の相関を研究した。結果は以下を示した。牛肉の輝度値(L*)と赤色度(a*)は,最初に増加して,次に減少する傾向を示し,そして,黄色度(b*)は,徐々に増加した。オキシミオグロビン(oxymyoglobin,OxyMb)の相対含有量は連続的に低下した。デオキシミオグロビン(deoxyrnyoglobin,DeoxyMb)の相対含有量は最初上昇し、5d後にゆっくり低下した。メトミオグロビン(metmyoglobin,MetMb)の相対含有量は次第に上昇した。pH値は最初減少し,5日後には上昇した。保水力と剪断力は徐々に減少した。調理損失率は最初増加し,7日後に減少した。L*とDeoxyMbの相対含有量は有意な正の相関を示し(P<0.01),OxyMbの相対含有量はMetMbの相対含有量に極めて負の相関があり(P<0.01),MetMbの相対含有量は剪断力と負の相関があった(P<0.05)。保水力は剪断力と正の相関があり(P<0.05),OxyMbの相対含有量は保水力及びせん断力に正の相関があり(P<0.05),MetMbの相対含有量は保水力に極めて著しい負の相関を示した(P<0.01)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食肉一般 
タイトルに関連する用語 (6件):
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