文献
J-GLOBAL ID:202102242705190381   整理番号:21A3199415

食品モニタリングのためのHibiscus rosa sinensis抽出物と銀ナノ粒子を含む電気紡糸繊維を用いたPCL-PEO二重ネットワーク比色pHセンサの開発【JST・京大機械翻訳】

Development of a PCL-PEO double network colorimetric pH sensor using electrospun fibers containing Hibiscus rosa sinensis extract and silver nanoparticles for food monitoring
著者 (9件):
資料名:
巻: 368  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Hibcus rosa sinensisのエタノール抽出物において,Majorアントシアニン,シアニジン-3-ソホロシド(318.1mg/mL)および他の微量共色素を同定した。抽出物は,繊維マットにポリカプロラクトンとポリエチレンオキシドで共エレクトロスピニングでき,pH変化に敏感であり,ユニークな色コード(ΔE>5)で1から13に敏感であった。pHセンサーを用いて,センサの色変化応答(20.2),測定したpH(20.6),およびトリメチルアミン窒素(24.6),インドール(27.1),および総微生物数(30.8)のそれぞれの活性化エネルギー(kJ/molにおけるE_a)を得るために,等温条件下でエビ品質をモニターした。ピアソン相関係数と共に,結果はセンサの色変化と他の品質パラメータの間に高い相関を示した(p<0.001)。速度論的分析を実施することによって開発された回帰方程式は,冷凍温度(4~10°C)でのエビ品質の予測にも好適であり,項目条件を視覚的に検査することにより,エビ品質をモニターするためのマーカーとして使用できた。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (13件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る