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J-GLOBAL ID:202102243537212362   整理番号:21A0014547

非アルコール性脂肪性肝疾患に対するHengshun芳香族酢の肝保護作用と分子機構【JST・京大機械翻訳】

Hepatoprotective Effect and Molecular Mechanisms of Hengshun Aromatic Vinegar on Non-Alcoholic Fatty Liver Disease
著者 (9件):
資料名:
巻: 11  ページ: 585582  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7091A  ISSN: 1663-9812  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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豊富な生物活性成分を有する芳香族酢は,様々な疾患の治療を助けるための食品添加物として使用することができる。しかし,非アルコール性脂肪肝疾患(NAFLD)に対するその効果は,まだ知られていない。本研究の目的は,in vivoおよびin vitroでのNAFLDの予防におけるHengshun芳香族酢のメカニズムを調べることであった。芳香族酢処理を,パルミチン酸(PA)でチャレンジした高脂肪食(HFD)とHepG2細胞を与えたラットに適用した。結果は,芳香族酢がin vitroで細胞生存率を著しく改善し,細胞損傷を減弱することを示した。HFD誘発ラットにおけるTC,TG,FFA,AST,ALT,およびマロンジアルデヒド(MDA)のレベルは,芳香族酢によって有意に減少した。機構研究は,芳香族酢が転写1(Sirt1)のサイレント情報レギュレータのレベルを著しくアップレギュレートし,それによって,高移動度群ボックス1,toll様受容体-4,核転写因子-κB,腫瘍壊死因子受容体関連因子-6,および炎症因子の発現のダウンレギュレーションを通して,経路の炎症を阻害することを明らかにした。芳香族酢はファルネソイドX受容体の発現を同時に増加させ,脂肪酸シンターゼ,アセチルCoAカルボキシラーゼ-1,ステロール調節エレメント結合転写因子1,およびステアロイル-CoAデサチュラーゼ-1を含む脂質生成関連蛋白質の発現を抑制した。これらの結果はin vitroでのsiRNAサイレンシングを用いてSirt1のノックダウンによりさらに検証された。結論として,Hengshun芳香族酢は,SIRT1の活性を増強し,それによって脂質生成と炎症経路を阻害することにより,NAFLDに対する保護作用を示し,これは将来におけるNAFLD治療の新しい補助戦略になることが期待される。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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消化器作用薬の基礎研究  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  消化器の基礎医学 
引用文献 (58件):
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  • BudakN. H.AykinE.SeydimA. C.GreeneA. K.Guzel-SeydimZ. B. (2014). Functional properties of vinegar. J. Food Sci. 79, R757-R764. doi: 10.1111/1750-3841.12434
  • BugianesiE.MoscatielloS.CiaravellaM. F.MarchesiniG. (2010). Insulin resistance in nonalcoholic fatty liver disease. Curr. Pharm. Des. 16, 1941-1951. doi: 10.2174/138161210791208875
  • CaveM. C.ClairH. B.HardestyJ. E.FalknerK. C.FengW.ClarkB. J. (2016). Nuclear receptors and nonalcoholic fatty liver disease. Biochim. Biophys. Acta 1859, 1083-1099. doi: 10.1016/j.bbagrm.2016.03.002
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