文献
J-GLOBAL ID:202102244455994244   整理番号:21A0550025

きのこの機能性に対する消費者の期待-共分散構造分析によるアプローチ-

Consumer Expectations for Mushroom Functionalities: Results of Covariance Structure Analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 152-158  発行年: 2021年01月31日 
JST資料番号: L6615A  ISSN: 1348-7388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,消費者を対象に行ったアンケート調査の結果を用いて,きのこの機能性に対する消費者の期待や期待に影響を与える要因等を明らかにした.その結果,一定割合の回答者がきのこの機能性に対して期待を示すとともに,性別・年代別の傾向もみてとれた.きのこの機能性に期待する理由としては,自分自身や家族・知人の健康維持や病気予防が多数を占めた.また,共分散構造分析による分析からは,きのこ嗜好や機能性農産物・食品嗜好が高いほど,きのこの機能性への期待が高まる傾向がみてとれた.今後は,きのこの機能性に期待する消費者像についてのさらなる分析の深化や,消費者に対してきのこの機能性を訴求する際の効果的な方法の検討等を行うことが重要といえる.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  市場調査,広告  ,  統計的品質管理 
引用文献 (18件):
  • 1)山本(前田)万里・大谷敏郎:食品の機能性表示と機能性農産物開発-農研機構機能性食品開発プロジェクトの成果を含めて-,食品衛生学雑誌, 58, 65-74 (2017)
  • 2) 関根加納子・鷲見 亮・森 伸夫・吉本博明・江口文陽:消費者のきのこに対する意識調査と新規利用法の開発,日本家政学会誌, 62, 3-11 (2011)
  • 3)平出政和:キノコの機能性と食品の機能性表示,山林, 1582, 25-32 (2016)
  • 4)江口文陽:きのこの健康機能性と最新の研究動向,Food style 21, 22, 60-62 (2018)
  • 5)高畠幸司:我が国におけるきのこ生産の動向と今後の展望, 木材学会誌, 61, 243-249 (2015)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る