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J-GLOBAL ID:202102244690587589   整理番号:21A2527163

レーザ誘起破壊分光法と部分最小二乗支援サポートベクトルマシンを用いた食用ゼラチン診断【JST・京大機械翻訳】

Edible Gelatin Diagnosis Using Laser-Induced Breakdown Spectroscopy and Partial Least Square Assisted Support Vector Machine
著者 (10件):
資料名:
巻: 19  号: 19  ページ: 4225  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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食用ゼラチンは食品工業における食品添加物として広く使用されており,工業ゼラチンによる不法な偽和はヒトの健康に深刻な害を引き起こす。本研究では,食用ゼラチン偽和の迅速で正確な推定のために,部分最小二乗サポートベクトルマシン(PLS-SVM)と組み合わせたレーザ誘起破壊分光法(LIBS)を用いた。11の異なる偽和比を有するゼラチン試料を,純粋な食用ゼラチンを工業用ゼラチンと混合して調製し,LIBSスペクトルを記録し,それらの元素組成の違いを分析した。PLS,SVM及びPLS-SVMモデルをゼラチン偽和比の予測のために別々に構築し,ハイブリッドPLS-SVMモデルはPLS及びSVMモデルのみより良好な性能をもたらした。さらに,競合適応再加重サンプリング(CARS),モンテカルロ非情報変数除去(MC-UVE),ランダムカエル(RF),および主成分分析(PCA)を含む4つの異なる変数選択法を採用して,比較研究のためにSVMモデルと結合した。結果はさらにPLS-SVMモデルが他のSVMモデルより優れていることを示した。本研究は,低い計算時間と高い予測精度の利点を有するハイブリッドPLS-SVMモデルが,食用ゼラチン偽和の正確な推定のための好ましい方法として使用できることを明らかにした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  食品の分析 
引用文献 (45件):
  • Azira, T.N.; Amin, I.; Man, Y.B.C. Differentiation of bovine and porcine gelatins in processed products via Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) and principal component analysis (PCA) techniques. Int. Food Res. J. 2012, 19, 1175-1180.
  • Azira, T.N.; Man, Y.B.C.; Hafidz, R.N.R.M.; Aina, M.A.; Amin, I. Use of principal component analysis for differentiation of gelatine sources based on polypeptide molecular weights. Food Chem. 2014, 151, 286-292.
  • Doi, H.; Watanabe, E.; Shibata, H.; Tanabe, S. A reliable enzyme linked immunosorbent assay for the determination of bovine and porcine gelatin in processed foods. J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 1721-1726.
  • Tukiran, N.A.; Ismail, A.; Mustafa, S.; Hamid, M. Determination of porcine gelatin in edible bird’s nest by competitive indirect ELISA based on anti-peptide polyclonal antibody. Food Control 2016, 59, 561-566.
  • Tukiran, N.A.; Ismail, A.; Mustafa, S.; Hamid, M. Development of antipeptide enzyme-linked immunosorbent assay for determination of gelatin in confectionery products. Int. J. Food Sci. Technol. 2016, 51, 54-60.
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