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J-GLOBAL ID:202102245054452560   整理番号:21A2831809

機械学習法とTG-FTIRに基づく石炭スライムとコーヒー工業残渣の共熱分解の研究:相乗効果,速度論および熱力学【JST・京大機械翻訳】

Investigation of the co-pyrolysis of coal slime and coffee industry residue based on machine learning methods and TG-FTIR: Synergistic effect, kinetics and thermodynamic
著者 (8件):
資料名:
巻: 305  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: C0023A  ISSN: 0016-2361  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,熱重量分析とFourier変換赤外分光法(TG-FTIR)を用いて,種々の加熱速度での石炭スライム(CS)とコーヒー産業残渣(CIR)の共熱分解特性を分析した。CSとCIRを,1:0,7:3,5:5,3:7と0:1の5つの質量比に従って混合した。温度変化によるガス放出と質量損失率の検出を通して,結果は,CS-CIRの共熱分解が相乗効果を明らかにし,CS中の30%CIRのブレンドが温室効果ガス排出を減少できることを示した。主成分分析(PCA)を利用して,実験の次元を低減し,CIR-CS共熱分解の主な反応を同定した。2つの非等温法(Kissinger-Akahira-SunoseとFlynn-Wall-Ozawa)は,変換度(α)で変化する速度パラメータ(E_α)と熱力学的パラメータの法則を決定した。CSとCIR共熱分解TGデータを予測するために,3入力パラメータ(温度,加熱速度,混合比)と1出力パラメータ(質量損失パーセント)を人工ニューラルネットワーク(ANN)モデルに用いた。ANN11はCSとCIRの共熱分解のための最良の予測モデルであった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  石炭の物理的・化学的処理 
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