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J-GLOBAL ID:202102245331428302   整理番号:21A2171122

ゼインナノ粒子とTween20により共安定化されたPickeringエマルションの界面工学:没食子酸の界面濃度と酸化安定性に対する粒子サイズの影響【JST・京大機械翻訳】

Interfacial Engineering of Pickering Emulsion Co-Stabilized by Zein Nanoparticles and Tween 20: Effects of the Particle Size on the Interfacial Concentration of Gallic Acid and the Oxidative Stability
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1068  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7252A  ISSN: 2079-4991  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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脂質酸化は,エマルションベースの食品系に関連した主要な食品安全性問題の1つである。界面領域の工学は,エマルションの酸化安定性を改善する有効な方法である。ここでは,強い酸化安定性を有する新規なPickeringエマルションを,ゼインナノ粒子とTween20を安定剤(ZPE)として用いて調製した。没食子酸(GA)の分布およびZPEの酸化安定性に及ぼす粒径の調節効果を調べた。GA不在下では,異なるサイズのゼインナノ粒子で安定化したPickeringエマルションは類似の酸化安定性を示し,物理的バリア効果は脂質酸化の遅延に主要な役割を果たした。さらに,GAの存在下では,平均粒度130nmのゼインナノ粒子によって安定化したZPEは,70および220nmのゼインナノ粒子によって安定化したものより強い酸化を行った。著者らの研究は,GA(GAI)の界面濃度がそれらの間の相互作用によりゼインナノ粒子によって調整されるが,GAとゼインナノ粒子間の結合親和性の違いは(GAI)を制御する主要な因子ではないことを明らかにした。それはゼインナノ粒子(Γ)の界面含有量であり,それは粒径によって影響され,(GAI)を調整し,さらにZPEの酸化安定性を支配した。本研究は,脂質酸化を防止するための界面層の増粘の可能性が限られ,界面工学による酸化防止剤の界面濃度の増加がより効率的な代替を提供することを示唆した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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コロイド化学一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (36件):
  • McClements, D.J.; Decker, E. Interfacial antioxidants: A review of natural and synthetic emulsifiers and coemulsifiers that can inhibit lipid oxidation. J. Agric. Food Chem. 2017, 66, 20-35.
  • Laguerre, M.; Bily, A.; Roller, M.; Birtić, S. Mass transport phenomena in lipid oxidation and antioxidation. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2017, 8, 391-411.
  • Decker, E.A.; McClements, D.J.; Bourlieu-Lacanal, C.; Durand, E.; Figueroa-Espinoza, M.C.; Lecomte, J.; Villeneuve, P. Hurdles in predicting antioxidant efficacy in oil-in-water emulsions. Trends Food Sci. Technol. 2017, 67, 183-194.
  • Berton-Carabin, C.C.; Ropers, M.-H.; Genot, C. Lipid oxidation in oil-in-water emulsions: Involvement of the interfacial layer. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014, 13, 945-977.
  • Xiao, J.; Li, C.; Huang, Q. Kafirin nanoparticle-stabilized Pickering emulsions as oral delivery vehicles: Physicochemical stability and in vitro digestion profile. J. Agric. Food Chem. 2015, 63, 10263-10270.
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