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J-GLOBAL ID:202102245391326470   整理番号:21A0377409

オクラ(Abelmoschus esculentus)からのペクチン多糖類のin vitro消化および糞便発酵挙動およびヒト腸内微生物相に対するその影響【JST・京大機械翻訳】

In vitro digestion and fecal fermentation behaviors of a pectic polysaccharide from okra (Abelmoschus esculentus) and its impacts on human gut microbiota
著者 (10件):
資料名:
巻: 114  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,オクラ(OPP-D)からのペクチン多糖類のin vitro模擬消化と糞便発酵挙動とそのヒト腸微生物叢への影響を理解することを目的とした。結果は,還元糖の含有量が胃消化の間に0.20から0.35mg/mLに増加したことを示した。OPP-Dの分子量は,in vitro消化中に2.242×105から1.932×105Daにわずかに減少し,48時間のin vitro糞便発酵後に1.269×105Daに有意に減少した。OPP-Dの見かけ粘度は,in vitro消化時に全体的に安定であったが,in vitro糞便発酵の間に有意に減少した。ラムノース,ガラクツロン酸およびガラクトースを含むOPP-Dの構成単糖類は,in vitro消化および糞便発酵中に安定であったが,それらのモル比は48時間の糞便発酵中に1:0.76:1.82から1:0.74:2.08に変化した。結果は,OPP-Dがin vitro消化中に部分的に分解され,ヒト腸微生物叢により有意に分解され,利用されたことを示した。さらに,Bacteroides,Phascolarctobacterium,Megasphaera,およびDesulfovibrioのようないくつかの細菌は糞便発酵後に有意に増加し,OPP-Dがヒト腸微生物叢の構成と存在量を変えることを示唆した。さらに,OPP-Dは48時間発酵中の短鎖脂肪酸の生産を促進した。特に,酢酸は11.45から19.71mmol/Lに増加し,プロピオン酸は2.59から8.02mmol/Lに増加した。一般的に,この研究は,OPP-Dの潜在的消化と発酵機構をより良く理解するのに役立つ。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品の化学・栄養価 

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