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J-GLOBAL ID:202102246435077191   整理番号:21A3083262

γ-アミノ酪酸の適用はポリアミン代謝,GABAシャントおよび活性酸素種代謝の調節を介してリンゴの耐病性を誘導する【JST・京大機械翻訳】

Application of γ-aminobutyric acid induces disease resistance in apples through regulation of polyamine metabolism, GABA shunt and reactive oxygen species metabolism
著者 (14件):
資料名:
巻: 291  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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リンゴをγ-アミノ酪酸(GABA)で処理し,青かび,活性酸素種(ROS)代謝およびGABAシャントに及ぼすその効果を調べた。結果は,GABAがリンゴの青かびを有意に阻害することを示した。さらなる研究は,GABAがH_2O_2,アスコルビン酸およびグルタチオン含有量を著しく増加させることを示した。リンゴ果実におけるスーパーオキシドジスムターゼ,NADPHオキシダーゼ,カタラーゼ,グルタチオンレダクターゼ,アスコルビン酸ペルオキシダーゼ,デヒドロアスコルビン酸レダクターゼ,およびモノデヒドロアスコルビン酸レダクターゼ活性。GABAはまたグルタミン酸デカルボキシラーゼ,グルタミン酸デヒドロゲナーゼ及びグルタミン酸シンターゼを活性化し,一方,リンゴにおけるGABAトランスアミナーゼ及びコハク酸ヘミアルデヒドデヒドロゲナーゼを阻害した。GABA処理は果実中の内因性GABA,ピルビン酸およびグルタミン酸含量を増加させた。さらに,外因性GABA浸漬はMdMT,MdMS,MdSAMDC,MdODC,MdADC及びMdSPDSをアップレギュレートし,リンゴにおけるMdPAO及びMdDAOをダウンレギュレートした。これらの知見は,GABAがGABAシャント,ROSおよびポリアミン代謝の調節を通して,リンゴにおける耐病性を強化することを示す。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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果樹  ,  遺伝子の構造と化学  ,  植物の生化学 
物質索引 (4件):
物質索引
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