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J-GLOBAL ID:202102246462994514   整理番号:21A0280042

バングラデシュにおける普通葉菜のポリフェノールプロファイルと総フェノール含量および抗酸化活性のクロマトグラフィー評価【JST・京大機械翻訳】

Chromatographic Assessment of Polyphenolic Profile and Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Common Leafy Vegetables in Bangladesh
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 40-50  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3576A  ISSN: 2213-2406  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 不明 (ARE)  言語: 英語 (EN)
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背景:ポリフェノール化合物は健康利点を提供し,変性慢性疾患から保護することが知られている。これらの化合物の高含量の食品の利用と同定は,今日大きな注目を集めている。目的:本研究では,バングラデシュで生育する10の通常消費される葉菜類の総フェノール含量(TPC),多価フェノール組成及び抗酸化活性(DPPH,FRAP及びTEAC)を報告する。材料と方法:試料をバングラデシュの異なる場所から収集し,試料代表性を確保するために一緒に混合した。Folin-Ciocalteu法をTPCの分析に用い,ポリフェノール成分の定量を高速液体クロマトグラフィー(HPLC-DAD)により行った。さらに,選択した野菜の抗酸化活性もDPPH,FRAP&TEACを用いて分析した。結果と考察:TPCは23.64±1.20から45.59±3.04mg没食子酸当量(GAE)/g凍結乾燥試料(fds)の範囲であった。ポリフェノールスペクトルは0.30±0.02から647.42±147.12mg/100gfdsの範囲であった。の量とスペクトルは野菜で変化した。研究した野菜の中で,CentellaアシアチカはTPCの最大量(45.59±3.04mg GAE/g fds)を含み,DPPH,FRAP及びTEACアッセイによって実証されたように高い抗酸化能を示した。さらに,調べた変数の主成分分析(PCA)は,他の試料からCentellaアシアチカを明瞭に分離した。結論:強い抗酸化剤であるフェノール化合物は慢性疾患のリスクを低下させ,この研究の知見はフェノール類に豊富な野菜を摂取する人々を意識するであろう。また,バングラデシュの既存の食品組成テーブルにおけるデータギャップを埋める。Copyright 2021 Bentham Science Publishers All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

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